English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
信息发布
信息发布
党团活动
班级建设
学术实践
 
信息发布
 
我院召开第十七届“创新杯”作品选拔赛启动说明会
时间:2014-11-04 浏览量:2573
    2014年10月29日,劳动人事学院第五届学生课外学术作品竞赛暨第十七届“创新杯”作品选拔赛启动说明会在公共教学楼1304召开,唐鑛书记、吴自强副书记、陈筱睿老师和我院100多名学生参加了说明会。
    会议伊始,主持人进行了“创新杯”的简要介绍。接下来学院党委副书记吴自强老师做了动员讲话。吴老师鼓励同学们积极参加“创新杯”,将自己的课堂所学应用于实践,通过亲自完成一项课题来锻炼自己。吴老师指出今年在学校范围内取得优异成绩的作品还可推选至北京市乃至全国参加“挑战杯”比赛,希望同学们努力一搏。吴老师还特别强调了安全问题,提请同学们在调研过程中注意做好自我保护。
   


    (吴自强副书记动员讲话)


    随后,陈筱睿老师就“创新杯”的相关事宜做了介绍说明。陈老师介绍说“创新杯”是学生尤其是本科生在校期间难得的科研体验,学院历来重视此项活动,不仅做好竞赛组织工作,还为同学们安排各类培训和指导,帮助同学们的科研水平和实践能力在这个过程中切实得到提高。陈老师提醒同学们要做好时间安排,尽早行动,组成团队、讨论选题、文献检索、设计问卷、开展预调研等。陈老师还鼓励同学们跨年级跨专业组队,充分发挥团队优势。
   


    (付灵锐同学发言)


    说明会的第二部分是往届获奖作品的代表2012级本科生付灵锐同学分享她的经验。付灵锐同学的团队作品《马儿快跑,跑死马儿——北京市快递员薪酬福利与劳动付出情况调查》在十六届“创新杯”中获得了论文类作品特等奖。对此,付灵锐同学分享了其五点宝贵经验,包括选择一个好的主题、多请教追问老师、选择好自己的队友、做好团队内外的沟通、理智处理过程中的困难等。这些经验给了现场同学以很大启迪。
   


    现场


    说明会的第三部分是关于本次大赛的详细介绍,包括流程、时间表、报名方式等,并就同学们的问题进行了解答。
    最后,唐鑛老师做了总结发言。唐老师指出,对同学们尤其是本科生来说,“创新杯”是一个极佳的科研实践平台,借助一次完整的社会调研提升自己的科研能力,这种科研能力可以应用于未来的工作乃至家庭生活中,同时锻炼自己的沟通能力,包括团队内外的全方位沟通。唐老师还认为通过这样的一段经历,同学们可以形成自己的核心团队,这个团队的价值是无限的。最后唐老师鼓励大家积极参加,并预祝大家在今年的竞赛中取得优异的成绩。
    “创新杯”作品选拔赛启动说明会在同学们的掌声中结束,不少同学已经跃跃欲试,会后围着师生追问请教。在我校2013-2014学年第十六届“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛中,我院提交的作品共获得特等奖2篇,一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖8篇。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号