English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
信息发布
信息发布
党团活动
班级建设
学术实践
 
信息发布
 
我院2014级本科新生系列座谈会圆满结束
时间:2014-11-03 浏览量:2669
    按照新生入学教育的安排,2014年9月至10月,我院党委副书记吴自强老师与2014级本科新生四个班级分别开展了座谈活动。座谈会旨在全面介绍情况,帮助同学尽快适应大学阶段的学习生活。
   


    (图为吴自强老师与同学交流)


    吴自强老师从学习、生活及发展三个方面与大家展开了交流。首先,他分析了大学与高中的区别:大学学习相对自由,压力也比较小,但是对同学们自我学习、自我教育的能力要求更高。知识就像冰山,在水下的部分永远比露出水面的更多。因此除了课堂听讲之外,还要善于围绕知识点去自觉地读书思索。他叮嘱同学们要始终重视学习成绩,不放松懈怠,这样今后无论选择读研、就业还是出国,都有更大的回旋余地。
    然后,吴老师分享了自己对大学生活的心得。大学生活主要包含宿舍班级生活和社团生活。在宿舍班级生活中,大家要学会互相协调,做到彼此谦让,和谐友爱;争取用四年相处的时间浇灌出终生的友谊之花。他还介绍了一些在日常生活中减少矛盾、控制冲突的小诀窍。校内社团组织种类繁多,吴老师建议大家找到与自己性格相符的社团,有重点地参与活动。在社团活动中,注意与各个院系的同学交流,了解不同专业的文化、学习别人做事的方法、发展自己的“朋友圈”。
    吴自强老师还强调了大家应具有一定的安全意识。他介绍了在勤工俭学、实习、社会交往中可能遇到的骗术和陷阱。提示大家不要随意泄露自己的身份信息和家庭信息,不要夜不归宿,不要去过于偏僻的地方,不要与不明身份的人单独打交道,随时保持手机畅通,将自己的行踪告诉同学和老师。总之心中要有“安全”这根弦,冷静判断,规范行为,提高敏感性。
    吴老师还特别强调了大学生心理健康问题。他充满感情地说,同学们来到人大,家长和老师共同的心愿都是希望你们快快乐乐地度过四年。心理健康与生理健康同等重要,在生活中没有过不去的“坎”。在出现问题的时候,大家要正确认识,积极向家长、老师求教,一定可以找到解决的办法。
    最后,吴老师还谈到了培养公民意识、践行社会主义核心价值观等问题,介绍了党员发展工作的基本程序和情况。他希望大家注意维护个人形象,在同学中建立起自己的口碑,成长为合格的人才。
   


    (图为座谈会现场)


    在自由提问环节,吴老师还为同学们解答了有关出国交换学习等问题。除了集体座谈外,他还通报了每周三举行“下午茶”定期接待同学来访的安排,欢迎大家预约时间与他继续作深入交流。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号