English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
信息发布
信息发布
党团活动
班级建设
学术实践
 
信息发布
 
我院研究生卿文博发起援助贫困留守儿童活动获得社会广泛支持
时间:2014-07-07 浏览量:1818
    6月27日,重庆市长寿区电视台,长寿区教育网站等媒体以“微信传递关爱 爱心引导成长”为题报道:“近日,石堰镇中心校的71名贫困留守儿童收到了一份特殊的礼物,许多素不相识的热心人给她们寄来了他们期盼已久的课外书、电子琴、洋娃娃等礼物。” 孩子们收到的礼物,主要来自我院师生和社会爱心人士的捐助。这一捐助活动的发起人正是我院赴重庆研究生支教团成员卿文博。在我院师生全力支持、支教同伴的积极协作以及石堰镇中心校的指导下,许多家庭困难且学习进步的留守儿童得到了社会的关爱,实现了自己的心愿,感受到了祖国大家庭的温暖。
   


    活动照片


    作为大学生志愿服务西部计划志愿者,卿文博在重庆市长寿区石堰镇中心学校支教为期一年。到支教地不久,当看到大量贫困留守儿童缺乏父母关爱和长辈教育引导后,卿文博就焦虑在心。为帮助贫困留守儿童,卿文博设想了很多办法,进行了多次尝试,均未达成目标。今年6月,卿文博再次计划以“传递关爱,引导成长”为主题,利用网络推动贫困留守儿童心愿实现的活动。为使活动扎实有效,他先期遴选一批在校家庭贫困且学习进步的留守儿童写下埋藏于的求助心愿制成心愿单,并依此拟议开展网上爱心传递活动。由于活动方式简便易行,既能让孩子及时感到祖国家庭的温暖,又能使社会爱心人士得与孩子们相互沟通,活动计划很快就得到了学院和当地领导的肯定和学院师生的全力支持。
    6月18日,消息一经传播,很快就扩散到社会,甚至是走出了国门。无论是中央办公厅的工作人员,还是人大附小三年九班的家长和孩子,无论是普通的爱心人士,还是专业的慈善工作者都被吸引和参与到活动中来。一架电子琴,一本精美的图书、一个漂亮的小书包,给爸爸的一条牛仔裤,给爷爷奶奶的新鞋……,孩子们天真无邪的心愿牵动着无数人的心。短短一周内,连续两期的公益活动收效显著,并使贫困留守儿童的100余个心愿不仅全部获得实现,而且大大超过预期,活动收获社会各界的捐赠物资百余件,价值近万元,更有一大批社会爱心人士和我校师生纷纷表示愿意和孩子们保持沟通,并在交流中引导和激励孩子们进步成才。
    6月24日,在重庆市长寿区石堰镇中心校,爱心活动赠品发放仪式顺利举行,71名在校贫困留守儿童都收到了他们期盼的心愿礼物,并给帮助他们实现心愿的叔叔阿姨和小朋友们寄去了感谢信。在礼物发放仪式上,留守儿童程翰乐代表大家说:“谢谢叔叔阿姨,谢谢你们给我的关爱,我会更加刻苦学习,回报社会,回报叔叔阿姨对我的关爱。”。在场的记者们记录下了这一切。面对电视镜头,一位名叫陈思师小姑娘说:“我很感谢那位帮助我的姐姐,虽然我们素不相识,但是她却帮我实现了愿望,我很感谢她,今后我要考到北京去见她。”经历了这一切,卿文博不无感慨地说:他真心“希望通过这个活动,能吸引更多来自社会各界的爱心人士。让他们给孩子们提供一些帮助,给孩子们传递一些关爱,也同时利用他们自己的成长经验,引导孩子们,帮助孩子们克服一些生活中的挫折,健康成长。”全力支持这项活动的学院师生也感到,通过支持参与这项活动不仅再次看到了“爱在劳人”精神的延伸和实践,更看到爱的精神源自亲身劳动的创造,源自集体的力量,源自每个人的自觉付出。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号