English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
劳动关系
劳动经济
人力资源管理
社会保障
劳动关系
职业开发与管理
 
劳动关系
 
吴清军
时间:2014-07-04 浏览量:7218

 

吴清军    副教授

基本情况

    中国人民大学劳动人事学院副教授、法学博士,硕士生导师,劳动关系主任。
研究领域

    企业劳动关系管理
    集体协商与集体谈判
    工会研究
开设课程

    劳动关系
    工会研究
    劳工研究
    社会调查研究方法
教育和工作简历

    2002-2007,清华大学社会学系硕士、博士
    1998-2002,吉林大学社会学系学士
学术论文

    吴清军,2012年,“集体协商与‘国家主导’下的劳动关系治理”,《社会学研究》第3期。
    吴清军,2008年,“市场转型时期国企工人的群体认同与阶级意识”,《社会学研究》第6期。人大复印资料《社会学》全文转载。
    吴清军,2006年,“西方工人阶级形成理论述评”,《社会学研究》第2期。
    Wu Qingjun, “Establishing Trade Unions Within Foreign Companies in China”,Employee Relations Journal, Vol 32: Issue 4, 2010.
    吴清军,2010年,“国企改制中工人的内部分化及其行动策略”,《社会》第6期。
    吴清军,2008年,“从学理层面重新审视阶级的概念与理论”,《社会》第4期。人大复印资料《社会学》全文转载。
    吴清军、许晓军,2011年,“关于社会主义国家阶级阶层关系的理论探析”,《当代世界与社会主义》第5期。
    吴清军、许晓军,2010年,“劳资群体性事件与工会利益均衡及表达机制的建立”,《当代世界与社会主义》第6期。《中国社会科学文摘》2011年第3期转载。
    吴清军、许晓军,2010年,“中国劳资群体性事件的性质与特征研究”,《学术研究》第8期。《劳动经济与劳动关系》2011年第1期全文转载;《高等学校文科学术文摘》2010年第6期转载。
    吴清军,2010年,“当前我国劳动关系发展趋势研究”,《工会博览》第3期。《劳动经济与劳动关系》2008年第11期全文转载
    许晓军、吴清军,2011年,“对中国工会性质特征与核心职能的学术辨析”,《人文杂志》第5期。
    吴清军,2008年,“‘守法’与‘维权’的边界:外企工会组建与运行模式的分析”,《学海》第5期。
    吴清军,2007年,“中国城市的底层阶级:国企改革中传统产业工人的转型”,《中国与世界观察》第2期。
    吴清军,2006年,“走向集体贫困:一个单位型社区”,《中国与世界观察》第1期。
    吴清军,2005年,“下岗失业群体的社会保障制度与实践运作”,《现代经济探讨》第12期。
    吴清军,2002年,“乡村中的权力、利益与秩序”,《战略与管理》第1期。
学术著作

    吴清军,2010年,《国企改制与传统产业工人转型》,社会科学文献出版社。
    吴清军,2009年,《制度实践与目标群体》(第一、二章),孙立平主编,社会科学文献出版社。
    《集体谈判与产业关系概论》,2010年,哈里?卡茨(Harry C. Katz)、托马斯?科钱(Thomas A. Kochan)、亚历山大?科尔文(Alexander J.S. Colvin),李丽林、吴清军,译。
科研课题

    国家社科基金项目:“《劳动合同法》与企业劳动关系的行业比较研究”,项目主持人。
    中央、国家其他部门:“当前我国群体性劳动争议问题的研究”, 项目主持人。
    中央、国家其他部门:“关于当前我国劳动关系矛盾的研究”, 项目主持人。
    中央、国家其他部门:“关于发达市场经济国家集体谈判制度的研究”, 项目主持人。
    中央、国家其他部门:“当前我国劳动关系状况和发展趋势研究”, 项目主持人。
    学校自选项目:“企业劳动关系状况评价指标体系”, 项目主持人。
    学校自选项目:“经济危机下企业调整劳动关系策略研究”, 项目主持人。
    学校自选项目:“关于中国工会性质、职能与组织力量”, 项目主持人。
联系方式

    Email: socwu@hotmail.com
    Tel: 010-82502360
    北京市中关村大街59号中国人民大学劳动人事学院求是楼237室,邮编100872
 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号