English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
社会保障
劳动经济
人力资源管理
社会保障
劳动关系
职业开发与管理
 
社会保障
 
韩克庆
时间:2014-07-04 浏览量:9604

 

韩克庆    教授

基本情况

    韩克庆,男,汉族,中共党员,1968年1月生,山东周村人。现任中国人民大学劳动人事学院教授、院长助理,社会学博士。1986年淄博六中高中毕业。1990年山东大学社会学系毕业,获法学学士学位;2000年山东大学社会学系毕业,获法学硕士学位;2003年南开大学社会学系毕业,获法学博士学位。2003年7月到中国人民大学劳动人事学院工作至今。2008年-2009年,美国加州大学伯克利分校社会福利学院访问学者。
研究领域

    社会福利、社会救助、比较社会政策
开设课程

    研究生课程:社会福利研究、社会研究方法
    本科生课程:社会福利、劳动社会学、社会政策、社会保障学、社会学概论
学术论文

    社会结构变迁与中国社会保障制度的发展,韩克庆,教学与研究,2013年第6期。
    “福利依赖”是否存在?——中国城市低保制度的一个实证研究,韩克庆、郭瑜,社会学研究,2012年第2期
    农民工社会流动研究:以个案访谈为例,韩克庆,中国人民大学学报,2006年第6期。
    社会质量理论:检视中国福利改革的新视角,韩克庆,教学与研究,2011年第1期。
    城市低保制度运行的现状与对策,韩克庆,人民日报(理论版),2008年10月14日。
    构建“老有所养”的福利体系,韩克庆,人民日报(理论版),2008年1月24日。
    福利社会论要,韩克庆,光明日报(理论学术版),2012年4月10日。
    社会安全网:中国的社会分层与社会福利建设,韩克庆,社会科学研究,2008年第5期。
    市民社会与中国社会福利体制的构建,韩克庆,天津社会科学,2008年第1期。
    经济全球化、不平等与中国社会政策的选择,韩克庆,东岳论丛,2007年第3期。
    农民工的社会保护研究:以苏州市为例,山东社会科学,2007年第11期。
    经济全球化与中国社会保障制度的构建,韩克庆,广东社会科学,2005年第2期。
    城市低保制度的研究现状、问题与对策,韩克庆、刘喜堂,社会科学,2008年第11期。
    农民工社会保险缴费责任分析,韩克庆、杨俊,广东社会科学,2009年第2期。
    中国少年宫的变迁与儿童福利的实现——以M市少年宫为例,韩克庆、武文青,东岳论丛,2012年第7期。
    市民社会与中国慈善组织的发育,韩克庆,学海,2007年第3期。
    资本全球化对中国社会阶层结构的影响,韩克庆,战略与管理,2004年第4期。
    土地能承载农民的社会保障吗,韩克庆,学海,2004年第5期。
    Child support enforcement in the United States: Has policy made a difference?,Chien-Chung Huang, Keqing Han, Children and Youth Services Review(SSCI),2012. Vol.34.
    Social Mobility of Migrant Peasant Workers in China, Keqing Han, Chien-Chung Huang, Wen-Jui Han,Sociology Mind,2011. Vol.1.
学术著作

    转型期中国社会福利研究,韩克庆著,中国人民大学出版社,2011年。
    经济全球化、社会分层和社会保障,韩克庆著,中国劳动社会保障出版社,2005年。
    中国社会政策的演进及问题,吴忠民、韩克庆等著,山东人民出版社,2009年。
    中国城市低保访谈录,韩克庆主编,山东人民出版社,2012年。
    社会福利与社会救助案例,韩克庆主编,中国劳动社会保障出版社,2009年。
    中美社会福利比较,韩克庆、黄建忠、曾湘泉、Richard L.Edwards主编,山东人民出版社,2012年。
    中国社会政策,岳经纶、陈泽群、韩克庆主编,格致出版社、上海人民出版社,2009年。
科研课题

    国家社会科学基金项目,城市化进程中的农民工社会政策研究,2011年,课题主持人。
    民政部委托项目,城市最低生活保障制度绩效评估,2007年,课题主持人。
    中国人民大学项目,农村社会分层与社会保障问题研究,2007年,课题主持人。
    中国人民大学项目,土地能承载农民的社会保障吗,2003年,课题主持人。
 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号