English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
人力资源管理
劳动经济
人力资源管理
社会保障
劳动关系
职业开发与管理
 
人力资源管理
 
彭剑锋
时间:2014-07-04 浏览量:11931

 

彭剑锋    教授

基本情况

    性别:男
    出生年月:1961年
    职称职务:教授、博导
    学历学位:硕士
研究领域

    人力资源管理
开设课程

    企业文化研究
教育和工作简历

    彭剑锋,1961年1月15日出生于江西。1986年,毕业于中国人民大学劳动人事学院劳动经济专业,留校任教至今。1987年至2000年,担任中国人民大学劳动人事学院副院长一职。1992年,赴美国进修学习。1991年,破格评为副教授。1996年破格被评为教授。
    彭剑锋教授长期从事人力资源管理与企业文化研究与咨询工作,他的观点、文章和专著对我国人力资源及企业文化的理论与实践产生了重大影响。
    彭剑锋教授长期深入企业,为企业提供咨询服务,先后被深圳华为公司、山东六和集团、新奥集团等企业聘为高级管理顾问,专家组组长, 他所领导的专家团队为数十家著名企业提供过咨询,《华为基本法》、《华侨城宪章》、《TCL以速度抗击规模》、《新奥企业纲领》、《三星(中国)文化》、《白沙文化发展纲要》、《东风日产共同行动纲领》、《联想文化研究》均出自彭剑锋领导的咨询团队之手。
    彭剑锋教授2004年被亚太人力资源研究会(澳门)及新浪网评为“2004年中国人力资源年度人物”。被中国改革报等数十家媒体评为“中国管理咨询界标竿人物”。2007年被评为“中国人力资源管理大奖——十佳人物”。
学术论文

    1.《中国企业知识型员工激励机制实证分析》发表于《科研管理》2001年06期
    2.《中国营销创新十大趋势》2004年3月发表于《销售与市场》,2004年6月《市场营销》转载
    3.《内外兼修十大HR新模型》2005年8、9、10月发表于《人力资源》总第208,210,212期
    4.论“人才强国”的科学内涵及其系统推进,中国人才,2004.1
    5.理念先进,行为落后——彭剑锋谈中国人力资源现状,中国社会保障,2003.6
    6.党管人才:开创人才工作新局面——“人才强国战略”三人谈,人民日报,2003.4
    7.中国人才市场的基本问题与矛盾,人力资源开发与管理,2003.3
    8.交接班的挑战——中国企业的接班人问题,销售与市场,2003.3上
    9.中国人才市场的基本问题与矛盾,中国人才,2003第一期
学术著作

    1.《现代管理制度程序?方法?范例全集》(中国人民大学出版社1994年12月)
    2.《员工素质模型设计》(中国人民大学出版社2003年)
    3.《人力资源管理概论》复旦大学出版社2003年 
    4.《高管薪酬》(机械工程出版社2009年)
    5.《从乡村小店到世界零售巨头:全方剖析沃尔玛成功历程》(机械工业出版社2010年1月出版)
    6. 《汇丰:全球金融常青树》(机械工业出版社2010年1月出版)
    7. 《宝洁:日化帝国百年传奇》(机械工业出版社2010年1月出版)
    8.《帕尔迪:梦想由建筑开始》(机械工业出版社2010年1月出版)
    9.《三星崛起之道:东方式管控+西方式变革》(机械工业出版社2010年1月出版)
科研课题

    项目名称:《农村与社会发展信息应用技术与示范》立项时间2003年12月项目来源:科技部
    项目名称:《产业技术联盟服务模式和机制创新研究》立项时间2009年1月项目来源:科技部发展计划司
获奖情况

    1. 荣获2004年北京市教育教学成果(高等教育)二等奖
    2. 荣获2004年中国人力资源年度奖之年度人物奖
    3. 2006-2007第二届中国人力资源管理大奖CEHRA十佳人物
    4. 荣获2007年 “值得尊敬的管理咨询专家”
联系方式

    办公电话:010-58752788,电子邮件:pengjf007@vip.sina.com,通讯地址
 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号