English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
第四次东亚社会保障模式研讨会召开
时间:2010-09-15 浏览量:255
9月12-13日,由中国人民大学中国社会保障研究中心和西南财经大学保险与社会保障研究中心、日本社会政策学会、韩国社会政策学会联合主办的第四次东亚社会保障模式研讨会在成都举行。中国人民大学教授郑功成主持了这次会议。

研讨会现场

出席本次会议的知名专家学者有日本东京大学教授武川正吾、日本早稻田大学教授土田武史、日本同志社大学教授埋桥孝文、日本福祉大学教授野口定久、日本女子大学教授沈洁、日本流通经济大学教授田多英范、韩国中央大学教授金渊明、韩国延世大学教授郑武权、韩国首尔大学教授安祥薰、韩国釜山大学教授朴炳铉、韩国成均馆大学教授洪垌骏、韩国中央大学教授金教诚、中国浙江大学教授何文炯、中山大学教授申曙光、西南财经大学教授林义、北京大学教授刘继同、北京大学教授熊跃根、台湾中正大学教授吕建德等,日本东京大学研究员李莲花、日本东京经济大学研究员金成垣、日本中央大学教授朱珉、中国人民大学教师金炳彻、鲁全等列席了此次会议。 郑功成教授首先回顾总结了东亚社会保障模式跨国研究计划自2009年启动以来的进展,并提出了相应的工作部署及下一阶段的研究议题。与会学者展开了充分的讨论,决定在前三次会议的基础上,将第一阶段的研究成果集中加以修订,用中、日、韩文在三个国家分别出版。同时,确定第二阶段的研究任务为开展东亚各国之间的比较研究,并与亚洲其他国家、欧美国家进行相应的比较研究,以提炼东亚地区社会保障特色为目标。同时,还确定了第五次、第六次东亚社会保障模式研讨会将于2011年2月、9月分别在日本东京大学、韩国釜山大学举行。 东亚社会保障模式研究是中国人民大学郑功成教授联合日本、韩国部分著名社会保障学者于2009年初共同发起的一项跨国研究计划,其目标旨在总结东亚社会保障模式的发展历史与特质,并由此扩展到与之相关的政治、经济、文化领域,是一个拟持续多年的国际学术研究计划。自2009年9月在中国人民大学举行首次会议正式启动以来,已经先后在中国、韩国举行三次会议,并顺利地取得了相应的成果。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号