English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
“变革中的东亚人力资源管理国际学术研讨会”在我校隆重举行
时间:2008-03-10 浏览量:1860
2008年3月8日,“变革中的东亚人力资源管理国际学术研讨会”在中国人民大学隆重举行。来自日本早稻田大学、韩国高丽大学和中国人民大学的人力资源管理专家和相关研究者60余人出席了本次研讨会。开幕式上,中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授代表主办方做了题为“加强学术交流与合作,共创东亚人力资源研究平台”的主旨讲话,韩国经营学会会长、高丽大学教授李镇奎先生就“韩国人力资源管理的发展进程及当前趋势”作了精彩演讲,日本人力资源管理学会(劳务学会)常务副会长、早稻田大学教授白木三秀先生以“日本跨国公司人力资源管理本土化及面临的挑战”为题作了富有启发意义的报告。

会场

在全天的学术研讨中,与会专家就 “日本人力资源管理实践和对组织绩效的效果”、“日本公司年金对人力资源管理实践的影响”、“日本在华投资企业中层管理者培训发展”、“日本在华投资企业员工性别工资差别”、“韩国以团队为基础的工作制度的有效性”、“中国高绩效的工作系统实践和公司绩效”、 “中国女性管理者的工作激励和管理成功”、 “大学生的就业能力探索”以及“大学人力资源管理专业人才培养”等中日韩共同面对的东亚人力资源管理和国际人力资源管理问题进行了专题报告和热烈的讨论。中国人民大学劳动人事学院副教授、林新奇博士主持了全天的研讨会。

劳动人事学院院长曾湘泉教授做主题演讲

日本人力资源管理学会常务副会长、早稻田大学白木三秀教授做主题演讲

韩国经营学会会长、高丽大学李镇奎教授做主题演讲

本次研讨会是在中国继日本、韩国之后经济获得快速发展,东亚经济已然成为世界经济重要板块,而全球化、国际化的发展又给东亚人力资源管理带来许多难题和严重挑战的背景下召开的,具有特别重要的标志性意义。根据研讨会发起三方即早稻田大学白木三秀教授、高丽大学李镇奎教授和中国人民大学劳动人事学院曾湘泉教授在3月9日会谈中所达成的共识,三方一致认为在当前全球化进程日趋加速的背景下,进一步加强中日韩人力资源管理领域的学术交流、沟通与合作是非常必要的。为此将积极建议各自大学在中国人民大学、早稻田大学、高丽大学已有的合作框架之内,将人力资源管理领域的学术交流与合作作为一个重要的内容,积极促进教师之间、学生之间的交流,推进科研课题的合作、信息资料的共享,以及其他各项合作事宜。为此,三方决定在明年3月,继续在东京由早稻田大学主办召开第二届东亚人力资源管理研讨会,后年在韩国首尔由高丽大学主办召开第三届东亚人力资源管理研讨会,并在适当的时机争取在北京成立并召开规模较大的东亚人力资源管理论坛,以此作为中日韩人力资源管理交流与合作的一个常规性、标志性平台。此外,三方还就合作出版中日韩人力资源管理英文版论文集或定期出版物,以及教师互访和其他相关合作事宜达成了一致意向。

参会专家合影

工作语言为全英文的本次研讨会也是迄今为止由国家教育部批准的第一个国际性人力资源管理专题研讨会。相信本次“变革中的东亚人力资源管理国际学术研讨会”的召开必将成为促进东亚人力资源管理专业领域的国际研究、交流与合作,提升东亚人力资源管理在与欧美人力资源管理竞争与融合进程中水平的一个崭新起点。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号