《劳动关系》杂志创刊暨劳务派遣研讨会在我校召开
时间:2008-01-26 浏览量:1704
1月26日,“《劳动关系》创刊发布暨劳务派遣研讨会”在中国人民大学逸夫会议中心召开。 会议由中国人民大学劳动人事学院和《劳动关系》杂志社主办。来自中国人民大学、北京大学、中国社会科学院、西北政法大学、上海财经大学、华东理工大学、河南大学、深圳大学、四川大学、华南理工大学、复旦大学、吉林大学等高校、科研机构专家学者,全国人大法工委、国务院法制办、劳动保障部等政府部门领导同志,全国总工会、全国律师协会、中国企业家联合会等社会团体的负责同志,华晨宝马、上海电信等企业界代表,法制出版社、《中国劳动保障报》、《工人日报》、《21世纪经济报道》等新闻单位的记者共60余人参加了会议。 我院党委书记周石主持了《劳动关系》创刊发布会。院长、《劳动关系》杂志编委会主任曾湘泉教授致欢迎词。他感谢政府、高校、企业、媒体以及社会其他各界代表对会议的支持,并代表学院表示了对杂志的大力支持。 《劳动关系》杂志主编、中国人民大学劳动关系研究所副所长、我院劳动关系专业副教授彭光华博士向与会领导、专家介绍了《劳动关系》杂志创办经纬及编委会、编辑部成员,并主持了杂志评刊会。 杂志执行主编、中国劳动社会保障报资深编辑陆占奇介绍了杂志栏目设计及第二期策划。全国人大法工委行政法室副主任张世诚、中华全国总工会民主管理部长郭军、中国企业联合会法律顾问赵国伟、国务院法制办政法劳动社会保障司陈培勇处长、劳动部劳动工资司郭晓宪处长、北京大学叶静漪教授、佟新教授等作为劳资政学编委代表,对国内劳动关系领域的第一份专业杂志的创刊表示了热烈的祝贺,并期望《劳动关系》杂志能够成为劳动关系学界、企业劳动关系实务以及政府劳动行政部门理论研究、实务交流、政策建议的平台。 随着中国工业化的演进,劳动问题越来越普遍的发生,劳动关系也逐渐成为社会关注的热点问题,特别是《劳动合同法》实施以来,社会对劳动关系的关注达到了一个高潮。近段时间,劳务派遣这种特殊的用工方式也被推到了风口浪尖上。一些企业为降低用工成本,纷纷采用派遣员工,由于派遣行业混乱,缺乏相应的法律规制,往往出现各种劳动争议,难以解决。如何看待以及规范劳务派遣成为各界普遍关注的问题。 著名法学家湖南大学法学院王全兴教授主持了下午的“劳务派遣研讨会”,来自政、经、学、产的各界专家、人士就“劳务派遣的制度构建与实务发展”、“劳务派遣的国际借鉴与理论探索”等专题进行了研讨和交流。 全国人大法工委张世诚副主任认为国有企业应该在劳务派遣上做好表率作用,并表示劳务派遣中“同工同酬”作为一种社会公平与公正的理念必须加以坚持。中国社会科学院法学研究所副研究员谢增毅博士和我校法学院郑爱青博士分别介绍了美国和法国劳务派遣的历史和现状,并提出了对我国派遣的启示。华东理工大学郑金祥副教授及深圳大学翟玉娟副教授提出了《劳动合同法》对于劳务派遣规定的问题与漏洞。河南大学副教授黑启明博士认为首先应该正确理解中国处于经济社会转型时期的大环境下《劳动合同法》对劳动者在劳动派遣过程中权益问题倾斜保护的立法本意。中国企业家联合会法律顾问赵国伟先生就劳务派遣的三方主体(劳动者、派遣单位和要派单位)的复杂关系进行了论述,认为这种三方关系会给劳动关系带了一些不稳定因素,应该予以规制。易才集团人力资源研究中心主任翟继满先生就转派遣问题发表了自己的看法,转派遣将原本已经很复杂的三方关系更加复杂化成为四方、五方关系,大大损害了劳动者的利益,应该予以禁止。中华全国总工会民主管理部郭军部长简述了我国劳务派遣的历史与现状,指出在不规范的情况下,劳务派遣只能导致要派公司和派遣公司的双赢和劳动者及国家的双输,所以规范劳务派遣势在必行。四川大学法学院王建军教授认为将劳务派遣视为用人单位规避《劳动合同法》的手段是一种误区,相反,劳务派遣是一种鲜活的用工方式,社会应该还劳务派遣公司一个公平的,市场主体的资格。 我院院长曾湘泉教授做总结发言,认为劳务派遣的发展很大一个原因在于公共就业中介机构的不健全,如果把劳务派遣作为中介,它将增加就业,但会降低就业质量。他希望《劳动关系》杂志更好地发挥交流平台的作用,劳动关系各界人士藉此更多地加强交流与沟通,加快劳动关系学科专业发展步伐,为发展和谐稳定的劳动关系、建设社会主义和谐社会做出积极的贡献。