明年6月高铁通车后 沪甬将进入“快旅慢游”时代

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:14

(图片来自网络)

80辆旅游大巴、100多辆自驾车,昨天(9日)徐徐驶出上海旅游集散中心,载着数千名上海游客驶向宁波各旅游景点。2012宁波旅游节开幕式移师上海,在“百万上海人游宁波”活动启动的同时,拉开了今年宁波最大规模旅游盛宴的序幕。

正值沪甬两地旅游合作十周年,开幕式后,两地旅游界专门举办了座谈会。会上,两地旅游界签署了“沪甬区域旅游合作共识”:明年6月高铁通车之后,沪甬两地一小时的火车车程,将迎来一个真正的“快旅慢游”时代。

高铁通车之后,沪甬将形成“一小时交通旅游圈”

“回眸十年的发展历程,我们深深地感受到:交通改变了旅游。”宁波旅游协会副会长陈民宪说。

2008年,举世瞩目的杭州湾跨海大桥落成后,长三角25个城市的市长在长三角旅游城市高峰论坛上共同签署了《宁波宣言》,宣布长三角区域旅游进入“同城时代”。

而从沪杭甬高速公路的建成,到杭州湾跨海大桥的贯通,直至今年将要开通的京沪高铁杭甬客运专线,宁波与上海及长三角诸多城市的距离已经可以不再以公里数计算,而是以“X小时旅游圈”为新的格局。

杭甬高铁预计明年6月开通运营,届时上海与宁波将形成“一小时交通旅游圈”,而象山港跨海大桥年内建成后,上海到象山将形成“两小时海洋旅游圈”,宁波未来将成为上海的“海上后花园”。

沪甬将进入“快旅慢游”时代

陈民宪说,由于高铁具有运量大、密度高、通达性强、公交化运营的便捷,减少过夜、节省花费等优势,是600公里以内,中高端游客的最佳公共运输工具,宁波有望成为长三角游客常来常往的休憩地。

会上,两地旅游界签署了“沪甬区域旅游合作共识”:高铁通车之后,沪甬两地一小时的火车车程,将迎来一个真正的“快旅慢游”时代,并最终形成资源互补式的旅游市场格局。

据有关资料统计,日本人每年乘高铁出行人均70次,瑞士人为47次,而我国居民人均为1次,因此,高铁旅游在中国有极大的发展空间。

宁波市旅游局副局长陈刚表示,高铁时代缩短了“旅”的时间,延长了“游”的时间,游客可以将节省的“旅”的时间,用于游览目的地城市,让游客在旅行中慢慢品味一个城市的文化。做好“慢游文化”的文章,将成为每个旅游城市的最大挑战。(记者 叶兴法 黄友平 芦伟芳 邹洪珊 编辑 姚映秀)

强台风“海葵”已登陆浙江象山县鹤浦镇最新:强台风“海葵”3时20分已在浙台风“海葵”肆虐船舶走锚遇险 浙江海强台风“海葵”已在宁波台州一带登陆 强台风"海葵”即将登陆 彻夜战守浙江最新:强台风“海葵”至台州三门县96浙江广电大兵团全方位做好抗击“海葵”京杭大运河杭州市区段停航 内河处启动浙江三门迎战“海葵”三门紧急加固沉降浙江省防指专家支招 台风天如何防范、浙江转移人数升至25.6万 省防指提“海葵”连跳两级成强台风 省气象台发迎战“海葵” 浙江46.7万群众风雨宁波北仑港风力升至10级以上 集装箱杭州:迎战“海葵”西湖边的每一棵树都浙江省防指:强台风“舟山新城迎战海葵千余名外来务工人员紧台州黄岩江堤外企业停工停产 员工及家浙江宁波:迎战“海葵” 宁海渔家乐严赵洪祝夏宝龙李强等赴省防指指挥抗台风浙江宁海迎战“海葵” 海塘里养殖户台州大陈岛已达16级风力 已经开放2浙江宁波:迎战“海葵” 象山两千多艘浙江多地因台风放假一天 抗击台风全民强台风“海葵”路径相似于2000年八强台风 “海葵”中心风力已达15级新蓝网直播回放浙江省气象台:台风“宁波水域进入一级防台戒备 73艘船艇监管缺失:浙江温州瓯海区3岁女童命殒浙江宁波:地下车库一轿车自燃 两辆 母亲节:买这买那 刘超 FM107城市之声电台主持人导航仪“坑爹” “菜鸟”司机高速逆7月1日起 浙江省设区市主城区将永久美公司称发明可控制梦境头带 梦想随心泰国政局动荡导致泰铢贬值 泰首富面临中方呼吁朝鲜半岛有关各方保持克制,维美警方人员欲携带子弹搭乘飞机 于尼泊韩美继续举行第十轮防卫费会谈 讨论折旧金山纵火案嫌疑人首次出庭盖茨领跑2013全球富豪榜 300位雾霾催热空气净化器市场 国家标准缺乏美国“幸运哥”抽中毕加索名画三名中国公民在俄罗斯遭劫一死一伤印密集打出“复仇子弹” 展开“推土机曼德拉遗体回归故土 民众夹道迎候灵车瑞士媒体:中国图书市场像个黑匣子 难奥巴马下周将携夫人赴南非追悼曼德拉苍南“7.10”火灾肇事者获刑2年6