<strong> 母亲节:买这买那 不如常回家陪陪妈妈</strong>科目二30公分边距视频

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:29

有一天,当她连站也站不稳,走也走不动的时候……

请你,紧紧握住她的手,陪她慢慢地走……

就像当年妈妈牵着你。

昨天,我打开电脑,一位好友在QQ上发了一段名叫《妈妈》的flash,其中的这几句话让我深有感触。

今天是母亲节,当很多子女正在为该送母亲什么节日礼物而犯愁的时候,最近在采访中碰到的几则令人心酸的小故事,却不停地在我脑海中浮现,迟迟无法抹去。

也许,在看了下面几个小故事后,才会深深懂得,我们的母亲最需要的是什么?

故事1

老太太半夜想见儿子

竟说自己“快不行了”

上周一,我接到杭州市中医院急诊医生打来的电话,说是收治了一位非常奇怪的老太太。我马上赶到医院,只见老太太有气无力地躺在病床上,神情落寞。

我试着上前想和老太太聊聊,可老太太却一言不发,只是在不停地摇头叹气。

据当晚值班的张护士说,老太太今年63岁,40岁时丈夫去世后,就一个人拉扯着儿女,后来孩子们相继结婚成家,家里只留下了老太太一个人。平时,儿女们都忙于工作,很少去看她,电话也不多。

事情发生在当天凌晨,听起来有点像“恶作剧”。

凌晨3点左右,老太太突然给儿子打了电话说:“我快要不行了!你们再不来就,就见不到我了!”

半夜接到母亲的“救命电话”后,儿女们一下子慌了神,赶忙一边打电话叫120,一边往母亲家赶。

没想到,当儿女们急匆匆赶到母亲家时,母亲却神态自若地坐在床边,笑着眯着眼睛,看着神色惊慌的儿女们。

儿女们将老母亲送到医院一检查,发现除了原有的一些慢性病外,老太太一切正常,根本没有什么严重的疾病。

听老太太的儿子说,类似的事情已经发生不止一次了。就在一个月前,老母亲也是在半夜给他打了同样的电话,吓得他一路哭着赶到医院,着急得不得了,而结果和这回如出一辙。

为什么老母亲会经常搞这种“恶作剧”?其实,儿女们心里都明白,母亲一个人生活,太孤单了。

其实老人家什么都不缺,最缺的,就是儿女们对她的关怀。

故事2

独居老奶奶天天盼着

志愿者来家里陪她

家住上羊市街社区的王奶奶,今年70岁,自从2008年底,老伴去世后,她就一个人住在一套两室一厅的老房子里。

房子的装修和家具都很陈旧,但一眼就能感觉这些物件是有故事的。

“这是老头子单位的福利分房,我们在这里住了一辈子了,已经习惯了这里的环境。”王奶奶深情地说。

王奶奶一直没有工作,老伴原来是交通设施方面的高级工程师。当老伴在世时,虽然退休工资不算高,但老两口日子过得很舒心。

可老伴过世后,原本身体硬朗的王奶奶一下子病倒了,在床上足足躺了半年。

“我儿子家在城北,他们有自己的工作和生活,平日里,不太有时间从城北跑到城南来看她。”王奶奶说,儿媳妇每个星期都会来看看她,给她买点吃的用的,然后买些菜放在冰箱里,她已经比较满足了。

王奶奶有非常严重的颈椎病,行动不便。隔壁邻居小邵知道后,天天帮王奶奶把楼下报箱的报纸拿上来,插在大妈事先留下的窗户缝里。

“我儿子曾和小邵说,要是哪天我妈妈没给你留窗户缝,那就说明她可能出事了,到时候就给他打个电话。”说这句话时,看得出,王奶奶有些心酸。

所幸,这一年多来,社区为她专门安排了一个居家养老服务志愿者小李,每个星期上门帮王奶奶做些家务,陪王奶奶聊聊天,让王奶奶觉得很温暖。看到小李,就像看到自己孩子。每回小李上家的日子,是王奶奶最开心的时光。

而在小李不在的几天里,王奶奶更多的时间就是坐在阳台的沙发上,看报、养花。她还喜欢把电视开着,不看,就是为了家里能热闹点,有点人气。

每天晚上,王奶奶睡前都会吃粒安眠药。王奶奶说,不吃安眠药的话,半夜老是会从梦中醒来。睁开眼,看这空荡荡的屋子,心里很难受。

故事3

独居老人在家过世

几天后才被发现

就在过去的十几天里,杭城接连发生了两起独居老人在家中过世几天后,才被邻居发现的悲剧。

一起是5月1日,家住和睦新村7幢16单元的朱大伯,在回家路上闻到楼道里有一阵刺鼻的异味,然后通知社区的工作人员来看,结果竟然发现,是住在该单元的一位60多岁的老太太死在了家中。

邻居们说,这位老太太好像跟老伴离婚了,然后一个人住着,虽然女儿每个星期都会来看她,但她总是把女儿拒之门外,而且跟邻居之间的沟通也是很少很少。

另一起悲剧发生在5月5日,住在南班巷小区23幢某单元胖胖的徐大妈,没有出现在打麻将的地方,邻居王大伯去敲了半天门都没人答应,然后就去找了社区民警,民警从窗户里爬进去后,才发现大妈已在家中过世。

同样,徐大妈也有两个女儿,可都不在身边。大女儿住在绍兴,小女儿住在富阳。因离得较远,平时探望不多,基本上是邻居们在帮忙照顾。

而徐大妈本身患有心脏病、高血压、糖尿病,一个人生活,非常不容易。

纵深

纯老年人家庭成为空巢综合征高危人群

现在很多年轻人,结婚成家后,为了让自己的小家庭有个独立的空间,都会选择跟父母分开住。而因为种种原因,儿女们都不会常回家陪陪父母。殊不知这样很可能会对父母的心理造成一定伤害。

杭州市七医院老年心理科主任陈斌华就经常会碰到一些患上空巢综合征的老人。他们的主要症状就是焦虑、抑郁,但这些情绪上的表现常常被老人忽略,往往转而表现为身体上的不适,所以有不少人都是做了全面的体检后,才转到心理科。

“从整个科室的接诊情况看,患空巢综合征的老人大约占到全科门诊总量的10%左右。”陈斌华说,而这个数据还只是病情严重到去就诊的人,还有很多没去医院就诊的隐匿人群还会更多。

早在四五年前,杭州市曾做过一次比较大规模的老年心理状况的调查,结果发现,有15%左右的老年人有轻度及以上的抑郁症。

而之所以会有越来越多的老年人出现焦虑、抑郁等情绪病,很大原因还是跟子女分开以后,感觉自己丧失了爱和归属感有关。尤其是失去老伴的独居老人,这种感觉就会更强烈。

而据杭州市民政局的相关统计,到2011年底,全市60岁以上的老年人数为122.19万,其中纯老年人家庭的人数有20.18万。

在陈斌华看来,这些人就是患空巢综合征的高危人群。

记者手记

什么才是母亲最需要的“礼物”

当你小的时候,妈妈花了好多时间教你用勺子、筷子、怎么吃饭;教你穿衣服、系鞋带、扣扣子;教你洗脸、梳头发……

当你在渐渐长大,而妈妈却渐渐地老了。有一天,当她开始忘记一些事情,开始忘记系扣子、绑鞋带,开始在吃饭时会弄脏衣服的时候,只要有你在她身边,她就会很温暖,很开心。

母爱是天底下最无私的。诚如上羊市街社区的王奶奶对我说的一句话:“如果让儿子住到我家里来,儿子的工作在城北,孙女读书也在城北,每天跑来跑去太辛苦了。如果我住到他们家去,我已经没有什么地方能帮到他们,只会成为他们的累赘,所以我不想去给他们添麻烦。”

妈妈们时刻都在为我们着想,年纪大了,也不想给我们添麻烦。

而作为子女的我们,是否也应该设身处地为父母想想,难道他们是真的不愿跟我们常常在一起,享受天伦之乐吗?

母亲节,儿女们为了聊表孝心,通常会绞尽脑汁,琢磨着该给妈妈买什么礼物,给妈妈一个惊喜。

而陈斌华主任却觉得,虽然买了一大堆礼物送给母亲,会博得母亲的一时高兴。但作为儿女,仅仅让母亲开心一天,是远远不够的。

要让母亲天天开心,最好的办法不是给母亲买礼物,而是时常回家陪陪母亲,多给母亲打打电话、发发短信。

其实老人也和小孩子一样,需要更多的关爱,渴望那种“被需要”的感觉。

母亲节里,母亲最需要的“礼物”不是物质上的给予,而是精神上的满足。

买这买那,不如常回家陪陪妈妈吧!(编辑 袁爽)

杭州楼市现“最血腥价格战”主城区多楼股份制银行率先启动 杭州首套房贷利率宁波周边楼市价格战开打 新楼盘吸引省药监局原局长黄萌涉嫌受贿1000余卫生部紧急通知二级以上的医院要设警务金华新型特大地沟油案 20名涉案人温州市委书记称要以环保局长下河游泳为专家称收费站大量存在导致高速公路节假《新闻深一度》:《心术》——用心用术浙江:农副产品出口主动提升“门槛” 温州:女婴三楼摔下 居然只是皮外伤浙江海盐:浴室员工监守自盗 高档手楼市:杭州首套房贷利率开打8.5折?浙江:食品企业严格源头把控 食品安杭州:民办初中招生今天开始报名 共杭州七中迎来110周年校庆 诠释诚、浙江卫视《中国梦想秀》 梦想激励人心杭州今天进入立夏 气温也将进入“3时茅家埠十余亩茶园"搬家" 过去看茶视频聊天的“儿子”竟然是骗子 绍兴妈旅行社领队走人游客滞留越南 这种旅游浙江药监局原局长黄萌杭州一花季少女因感情纠纷被刺破喉咙遇杭州公共自行车连续多次被盗 两名嫌杭州开放观赏性草坪 五一小长假过后草温州双层大巴福建翻车 5人不幸遇难杭州:“百脑汇”佳能经销商 竟然在消费:杭州车主奔腾4S店做的油漆 车家人献过血 为何父亲不能用血?天天315 网上花钱批服装 货款刘超 FM107城市之声电台主持人导航仪“坑爹” “菜鸟”司机高速逆7月1日起 浙江省设区市主城区将永久美公司称发明可控制梦境头带 梦想随心泰国政局动荡导致泰铢贬值 泰首富面临中方呼吁朝鲜半岛有关各方保持克制,维美警方人员欲携带子弹搭乘飞机 于尼泊韩美继续举行第十轮防卫费会谈 讨论折旧金山纵火案嫌疑人首次出庭盖茨领跑2013全球富豪榜 300位雾霾催热空气净化器市场 国家标准缺乏美国“幸运哥”抽中毕加索名画三名中国公民在俄罗斯遭劫一死一伤印密集打出“复仇子弹” 展开“推土机曼德拉遗体回归故土 民众夹道迎候灵车瑞士媒体:中国图书市场像个黑匣子 难奥巴马下周将携夫人赴南非追悼曼德拉苍南“7.10”火灾肇事者获刑2年6网曝东莞官员“坐拥百套房产”包养情妇武装分子冲进尼日利亚四个村子杀害37