旧金山纵火案嫌疑人首次出庭

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:49

新华网1月7日电(记者 陈立希)美国联邦调查局官员6日说,1日晚中国驻旧金山总领事馆纵火案嫌疑人向警方自首,现已被捕。

这名39岁的嫌疑人当天首次出庭,受控纵火和损坏外国政府财产。

电话自首

美国联邦调查局旧金山办事处6日向媒体通报,中国驻旧金山总领事馆纵火案嫌疑人落网。

联邦调查局旧金山办事处主管戴维·约翰逊在新闻发布会上说,嫌疑人有美国合法永久居留权。本月3日,即纵火案发生两天后,这名男子在旧金山以南大约16公里处的戴利城拨打911报警电话,用中文向警方“自首”。

联邦调查局探员迈克尔·埃尔德里奇说,逮捕嫌疑人时,执法人员告诉他有权保持沉默。不过,嫌疑人没有保持沉默,而是说“听到声音”等,故而纵火。对这一说法,递交法庭的宣誓证词没有进一步解释或说明。

1日发生的纵火案致使中国驻旧金山总领事馆大门严重损毁,但没有造成人员伤亡。主导侦破的美国联邦调查局2日认定,这是一起蓄意纵火事件。

案发经过

联邦调查局在一份4页长的宣誓证词中说,嫌疑人接受联邦调查局探员讯问时说,他在总领馆邻近的一处加油站购得作案所用汽油。

按他说法,买得汽油后,他开车来到总领馆,在大门前放下两个装满汽油的容器,随后泼洒。他想用护照引燃,未能成功,改用打火机。事后,他驾车逃离现场。

依据领馆监控录像,一名男子走下货车,拿出两桶汽油,泼洒并引燃。

联邦调查局6日说,调查人员在领馆街对面的一处小区内找到了这辆据信出现在监控录像中的小型货车。

美联社报道,调查人员没有在货车上发现爆炸物。不过,他们拒绝说明更多情况。

动机待明

联邦调查局旧金山办事处主管约翰逊说,嫌疑人涉嫌触犯两项美国联邦法律,即纵火和损坏外国政府财产。

约翰逊说,案发原因仍在进一步调查中,不过,调查人员迄今认为,这起纵火案为刑事犯罪,与恐怖主义、政治或民权等无关。

中国驻旧金山总领馆新闻发言人6日发表谈话,称中方注意到美方为处置此次纵火事件所作努力,要求美方依法严惩肇事者。中方将继续密切关注案件审理后续进展,并要求美方认真吸取教训,切实采取有效措施维护中国外交、领事人员和机构的安全和尊严,确保类似事件不再发生。

加利福尼亚州州议会华裔参议员余胤良当天就嫌疑人落网散发一份声明,强调旧金山是一座国际城市,“我们的社区不能容忍亦不会容忍(纵火)这种暴力行为”。

10岁阿富汗女孩被逼当“自杀战士” 克里结束第10次中东行程 未达成协议叙问题会议临近 美称伊朗应促叙政府停日本自民党:安倍内阁马年课题经济第一牙刷也智能:能测清除牙垢量 记录刷牙英国警方称发现有11岁儿童为伦敦帮派冰河之舞——保加利亚小城庆祝约尔达诺“纽约姨妈”话20年来人情冷暖变化巴西一名男子遭数千马蜂蜇死美国过半地区遭受20年不遇严寒伊朗或拒参加叙利亚国际会议 称其不尊格陵兰冰盖下隐藏大“水库” 储存在冰克里结束第10次中东行程 未达成协议高端科技“下基层” 揭秘无人机的五大雅虎广告遭病毒入侵 每小时约2.7万穆沙拉夫身体不适未出庭 法媒称其或将中领馆纵火案嫌犯投案自首 中方要求美安倍望今年春季日本民众涨工资 呼吁促10岁阿富汗女孩被逼当“自杀战士” 美国一名女子误收包裹 内含奥巴马家庭日本一优衣库分店遭遇抢劫 店内100叙问题会议临近 美称伊朗应促叙政府停日本一名84岁老汉疯狂跟踪骚扰79岁韩国上班族以加班为荣 政府鼓励企业摒日本冷冻食品农药超标150万倍 数百日本拟修改相关法律 允许自卫队赴战场日本自民党:安倍内阁马年课题经济第一罗姆尼称相信俄罗斯有能力保障索契冬奥俄将于2014年进行战略导弹部队防御安倍发表新年施政演说 未提及日本与中盖茨领跑2013全球富豪榜 300位雾霾催热空气净化器市场 国家标准缺乏美国“幸运哥”抽中毕加索名画三名中国公民在俄罗斯遭劫一死一伤印密集打出“复仇子弹” 展开“推土机曼德拉遗体回归故土 民众夹道迎候灵车瑞士媒体:中国图书市场像个黑匣子 难奥巴马下周将携夫人赴南非追悼曼德拉苍南“7.10”火灾肇事者获刑2年6网曝东莞官员“坐拥百套房产”包养情妇武装分子冲进尼日利亚四个村子杀害37斯诺登再爆料:美国安局监控英加澳新等商务部:尽早完成中澳自贸区谈判并签署美国对朝政策特别代表下周访华 磋商朝欧盟称法国税收政策已经接近可承受范围欧洲央行降息至历史新低社会学家:27.6%户籍城镇化率证明中方严重关切美监听活动报道 要求美方美国一醉酒男子被捕后拿总统奥巴马为自日将在福岛举办首脑论坛拉拢太平洋岛国