曼德拉遗体回归故土 民众夹道迎候灵车(组图)

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:25

原标题:曼德拉遗体回归故土 民众夹道迎候灵车(组图)

12月14日,在南非比勒陀利亚空军基地,军人护送曼德拉灵柩登机运往家乡古努村。新华社发(路易斯摄)

原标题:曼德拉遗体回归故土 民众夹道迎候灵车

国际在线报道(记者任杰、刘畅):当地时间14日下午,南非已故总统曼德拉的遗体被运回他的故乡――东开普省乌姆塔塔库努村。灵车抵达当地,数万民众夹道迎接。15日,曼德拉的葬礼将在库努村举行,从而实现他魂归故土的心愿。

上午11点整,搭载着曼德拉棺椁的灵车,驶抵南非行政首都比勒陀利亚郊外的沃特克鲁夫空军机场。在总统祖马等政要的列队送别后,曼德拉的棺椁被运上一架军用飞机。在经过为期三天、近10万民众的瞻仰后,曼德拉的遗体被运往他挚爱的故土――乌姆塔塔库努村。15号,伟人将在那里隆重下葬。

11点55分,在两架战机护送下,军机飞上云霄,驶向900多公里外的乌姆塔塔。

1小时40分钟后,飞机降落在乌姆塔塔机场。曼德拉遗孀格拉萨、前妻温妮等数百人在现场迎候。随着军乐队奏响国歌,八位士兵将曼德拉棺椁缓缓抬上灵车。车队随后途径乌姆塔塔城区,驶往曼德拉的故乡库努村。

这42公里的距离,仿佛浓缩了曼德拉95年的漫漫人生路。这位深受南非人民爱戴的领袖,终于再次回到他眷恋的茫茫草原,他魂牵梦绕的河流山川。在这里,他度过了无忧无虑的童年,从这里,他走上了跌宕起伏的历史舞台。1941年,23岁的曼德拉挥别故土,前往繁华喧嚣的约翰内斯堡闯荡,由此,成长为反对种族隔离制度的先锋和新南非的国父。毕竟故土情深,曼德拉退休后,常年住在库努村旁的寓所,回到他热爱的淳朴人民和草木山川中。

原标题:曼德拉遗体回归故土 民众夹道迎候灵车(组图)

12月14日,曼德拉灵柩在车队护卫下从南非东开普省乌姆塔塔机场运往他的家乡古努村。

从当天清早开始,乌姆塔塔民众便在车队将要路经的主干道两侧不断汇集。人们手举曼德拉画像,挥舞旗帜,放声歌唱,翘首迎候。

下午3时许,曼德拉灵车一行穿过乌姆塔塔时,守候在道路两旁的上万民众顿时沸腾起来,欢呼声、呐喊声交汇一起。高中生丽玛克对记者表示:“我们一直在等他,他是我们的英雄,为我们做了很多事。我们不哭,我们要欢庆他的一生,纪念他为我们做的一切。明天我要去库努,因为那里的一所中学将为曼德拉举行纪念活动,我要去参加。”

也有很多当地人没有亲眼见过曼德拉。而今天,他们目送伟人魂归故里,心情很是复杂。市民库朗齐说:“今天,我与敬爱的领袖只有一米之隔。从来都没有这么接近过。我的心情复杂,交织着悲伤与喜悦。悲伤的是,这是我与曼德拉的最后一面。而喜悦的是,我终于可以见到他。”

在迎候曼德拉灵车的人群中,记者还见到了一批华人华侨的身影。他们都在乌姆塔塔地区生活和工作,是统一前来送曼德拉最后一程。当地知名侨领、南非东开普省东部华人华侨工商联谊会名誉会长徐宝龙对记者说:“今天,我们组织了130多位当地华人。(我们赞赏)曼德拉为人民无私奉献和推动社会融合的精神。我们华人在南非能够生存下来,也是受到曼德拉精神的惠及。在曼德拉的故乡,我们能够最后地送别他,我们是很激动的。”

14日当晚,位于乌姆塔塔的沃尔特 西苏鲁大学为曼德拉举行了彻夜的烛光悼念活动。

根据南非官方安排,曼德拉的葬礼将于15日上午在库努村举行,为期10天的南非国葬将进入尾声。当天早上8点,约5000人将首先参加追思活动。随后,曼德拉的至亲好友将见证他下葬的历史时刻。曼德拉所属的南非科萨族将按照传统习俗为他举行安葬仪式。

原标题:曼德拉遗体回归故土 民众夹道迎候灵车(组图)

12月14日,曼德拉灵柩在车队护卫下从南非东开普省乌姆塔塔机场运往他的家乡古努村。

原标题:曼德拉遗体回归故土 民众夹道迎候灵车(组图)

12月14日,曼德拉灵柩在车队护卫下从南非东开普省乌姆塔塔机场运往他的家乡古努村。

中国改革投资体制 中央“把关”项目减美国高科技公司假日营销进卖场日本与东盟声明就中国识别区删除“威胁马达加斯加暴发鼠疫致39人死亡国王同意参加曼德拉葬礼 将“接其灵魂伊朗首部国产功夫片上映美女子推丈夫坠崖致死后认罪 或面临终罕见暴风雪袭击以色列 耶路撒冷进出城浙江一小宾馆3名房客中毒死亡 家属获12月27日起 地铁1号线每天末班车杭州新开通902路商务巴士 票价6瑞安珠宝店200多万珠宝遭洗劫 女店科学家设计传染病传播新模型 可预测未日本拟定中期防卫力整备计划 将引进“中国终止对美部分进口汽车产品双反措施巴西“过度城市化”引后患 德国城乡均菲律宾释放绝大多数被扣中国公民老虎伍兹哥哥因涉嫌恐吓美国政府机关遭美议员批公费画像太奢侈 要求上限两万日自卫队司令官因多次性骚扰女下属遭停标普维持俄罗斯信用评级不变新加坡新生代导演陈哲艺:“我以谦卑的欧盟希望明年春天与乌克兰签署准成员国俄罗斯和北约成立信托基金 用于销毁废日本福利院员工对10名入住者动手 致德国一对夫妇非法举办性派对牟利 逃税泰国推出“哨子”智能手机应用 专为示日称不向中国提交飞行计划不立即引发安俄希望伊核问题达成协议后 北约改变其澳动物福利机构劝家长勿轻易将宠物当礼瑞士媒体:中国图书市场像个黑匣子 难奥巴马下周将携夫人赴南非追悼曼德拉苍南“7.10”火灾肇事者获刑2年6网曝东莞官员“坐拥百套房产”包养情妇武装分子冲进尼日利亚四个村子杀害37斯诺登再爆料:美国安局监控英加澳新等商务部:尽早完成中澳自贸区谈判并签署美国对朝政策特别代表下周访华 磋商朝欧盟称法国税收政策已经接近可承受范围欧洲央行降息至历史新低社会学家:27.6%户籍城镇化率证明中方严重关切美监听活动报道 要求美方美国一醉酒男子被捕后拿总统奥巴马为自日将在福岛举办首脑论坛拉拢太平洋岛国叙利亚14年首现疑似小儿麻痹症病例 公安局长:用好“枫桥经验”指导杭州平阿根廷女摄影师孕期迷你照受热捧【组图希腊总理向伙伴国寻求债务减免 德国政伊朗最高领袖:总统鲁哈尼美国之行有不“高山案”公审 5名被告占用存款单位