欧洲央行降息至历史新低

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 08:32

新华网法兰克福11月7日电(记者文史哲)欧洲中央银行7日宣布将主要再融资利率降低25个基点至0.25%,将隔夜贷款利率降低25个基点至0.75%,同时维持零隔夜存款利率不变,欧元区主要利率均为历史最低水平。

分析人士指出,欧洲央行降息的背景是欧元区通胀水平已降至近年来低点。根据最新数据,欧元区10月份通胀率由前一个月的1.1%降至0.7%,而西班牙和葡萄牙等国均低于0.5%,希腊则为负值。

欧洲央行行长德拉吉当天在新闻发布会上说,降息主要是由于欧元区中期面临日益减弱的物价上涨压力,“当前状况显示,我们可能将要面对较长时期的低通胀情形。”

德拉吉还表示,欧洲央行“已准备好采取一切可能的措施”以贯彻其货币政策。除将主要再融资操作至少维持至2015年7月外,欧洲央行还将全额维持三个月期再融资操作至2015年第二季度结束。

德拉吉说,欧洲央行将在较长时期内维持现有或更低的利率水平。除未排除未来进一步降息的可能性外,德拉吉还强调维持低利率水平是基于中期来看较弱的通胀预期和较弱的经济及货币市场环境。

德拉吉认为,当前数据显示欧元区经济仍会延续今年下半年以来的微弱增长态势,但低于预期的内部需求及出口增长或将对经济造成下行压力。

欧洲央行今年5月将主要再融资利率和隔夜贷款利率分别由0.75%和1.5%降至0.5%和1.0%,以刺激长期疲弱的经济。数据显示,今年第二季度,欧元区经济环比增长0.3%,为2011年第四季度以来首次增长。

白宫考虑拆分国安局和网络司令部领导权外媒:朝鲜拟在西班牙开设大使馆 已努旅游局:希望美国向中国游客提供更便利日本众议院通过设立国家安全保障会议法中国正积极开展下一代超导聚变堆设计和白宫考虑拆分国安局和网络司令部领导权韩国网购限用IE浏览器 法规称是为网白宫考虑拆分国安局和网络司令部领导权日政府将承担核污染处理部分费用 拟修日本拟向发展中国家提供160亿美元应瑞典极右派政党提议禁止外国人在瑞典行联大通过决议 呼吁2014年索契冬奥韩国高考65万人参加 中国语成必考科越南男子冤枉被判无期徒刑 10年后真尸检报告称阿拉法特被毒死可能性为83尸检报告称阿拉法特被毒死可能性为83美国旧金山欲建上百间豪华公寓 遭市民日本开发出可用呼吸控制鼠标操作电脑新澳媒称澳扩大特种签证致大量外国失业青澳将发布全新热浪天气警告 帮助民众提尸检报告称阿拉法特被毒死可能性为83日本外相:摸索日俄都能接受的领土解决贝卢斯科尼自喻为希特勒统治下犹太人遭白宫考虑拆分国安局和网络司令部领导权贝卢斯科尼自喻为希特勒统治下犹太人遭日本开发出可用呼吸控制鼠标操作电脑新日本外相:摸索日俄都能接受的领土解决塔吉克斯坦现任总统拉赫蒙在总统选举中马尔代夫总统选举如期举行已无障碍湖南蓝山林业局长与人通奸造成不良影响社会学家:27.6%户籍城镇化率证明中方严重关切美监听活动报道 要求美方美国一醉酒男子被捕后拿总统奥巴马为自日将在福岛举办首脑论坛拉拢太平洋岛国叙利亚14年首现疑似小儿麻痹症病例 公安局长:用好“枫桥经验”指导杭州平阿根廷女摄影师孕期迷你照受热捧【组图希腊总理向伙伴国寻求债务减免 德国政伊朗最高领袖:总统鲁哈尼美国之行有不“高山案”公审 5名被告占用存款单位美国二季度家庭财富环比增长1.8%丽水男子网上买房 下单后反悔被判付差定义中国风度先生 杉杉服装品牌战略升爱沙尼亚呼吁治理网络消极语言环境耶路撒冷附近部署“铁穹”导弹 防叙利风险事件云集 商品市场波动明显受困消费者购买力下降 近期进口车价格衢州江山一涂料厂罐体爆炸 幸无人员伤暑期班开始报名 价格混乱家长让家长犯浙江多地突降暴雨 “水漫金山”