公安局长:用好“枫桥经验”指导杭州平安建设

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 06:36

杭州连续8年被评为“中国最具幸福感城市”和全国治安最好的城市之一。在市统计局抽样的民意调查中,95%以上市民认为生活在杭州具有安全感。

昨天,浙江省公安厅党委副书记、副厅长、杭州市委常委、公安局局长柯良栋,走进杭州网,以“回应群众期盼 深化平安杭州、法治杭州和过硬公安队伍建设”为主题,与网友交流探讨。

警力跟着警情走 猫和鼠要同步

主持人:公安机关是如何让生活在杭州的市民充满安全感的?

柯良栋:这些年来我们紧紧围绕网格化管理,片组户联系、组团式服务,大力推进主动警务战略,大力推进社会治安防控体系建设,针对平安建设方面所存在的一些问题和薄弱环节,逐渐去补齐那些“短板”,挤压违法犯罪活动空间,使犯罪分子不敢在杭州作案。

这几年的努力,有几个方面取得了新的突破和成效。比如,主动防控有了新的突破和成效。在公安机关系统内部有一个说法叫“警力跟着警情走,猫和鼠要同步”,就是在警力部署安排上,要看哪个地方、哪个时段案子发得比较多,这个时候我们的警力就要跟上去。

用好“枫桥经验”指导杭州“平安建设”

主持人:这些年杭州公安机关一直在发扬“枫桥经验”,你们是如何发动和组织、吸引社会力量来参与到城市的管理当中?

柯良栋:“枫桥经验”的精髓就是“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,而今杭州赋予了它新的经验。从公安机关角度来说,守护一方的平安,就是从小事做起,把民间所发生的小的矛盾和纠风及时加以化解,不至于酿成大的矛盾,就是主动作为。

这些年我们特别注意运用好“枫桥经验”,来指导我们的“平安建设”,把人民群众的力量充分地调动起来,真正做到平安建设人民参与,平安成果人人共享。

在这次全国“枫桥经验”50周年纪念大会上,上城公安分局110社会应急联动和平安365建设,余杭区的交通事故调解处理中心,有幸成为会议代表参观点。

这两个点本身就能够进一步说明,“枫桥经验”不仅是在块的层面让我们浙江生根开花,不但赋予新的内涵,同时在条线上也是如此,也能够把“枫桥经验”发扬光大,取得新的成效。

以余杭区交通事故调解中心为例,目前已形成一站式服务来解决交通事故,比如把法庭设置在交通事故调处中心等。使在余杭发生的交通事故得到快速的处理,大大节省广大驾驶员的时间,提高各部门的工作效率,真正为人民服务,急群众之所急。

110报警有时为什么打不通?

主持人:网友反映,有时候拨打110报警时经常会出现忙音,有打不通的现象,而且民警到的也比较慢。

柯良栋:这个问题在这次“菲特”来的时候特别突出,当时,全市110指挥中心接警量每天将近2万次,是平时接警量的1倍。其中,40%的电话是反复拨打;还有不少比例是询问道路积水、长途客运车发车时间、天气预报等问题,这些占用了110宝贵资源。

借这个机会提醒大家,不是特别紧急的事情,不是公安机关职权范围内的事情,还是尽量不要随意拨打110。

另外,我们也在解决部分时段110出警慢的问题,杭州主城区机动车目前突破了100万辆,杭州越来越堵,110出警车有时不能快速到达,请大家理解。同时我们也在努力深化110勤务机制改革,不断地提升快速反应能力、应急处置能力,更好更快的服务好人民群众。

侵财性犯罪、黄赌毒、公共安全犯罪

是杭州比较突出的治安问题

主持人:据你的了解,杭州比较突出的治安问题有哪些?针对这些问题,公安机关又是如何来应对的?

柯良栋:比较突出的第一大类是侵财性犯罪,主要是盗窃,包括扒窃、入室盗窃;诈骗,包括街头所谓的“碰瓷”,电信诈骗以及其他捏造事实、虚搞事实、隐瞒真相进行诈骗;抢夺等;

第二大类涉及黄赌毒的问题;

第三大类是公共安全方面的犯罪,在我们杭州来说主要是交通违法行为,比如酒后驾车等。

杭州公安机关主要做两件事:一是组织专门的整治行动,比如“打盗抢、保民安”专项行动,“打毒害、保平安”专项行动,打击防控电信诈骗的专项行动,整治酒驾专项行动等,哪一类问题相对突出,我们就突出打击哪一类问题;第二个做法最主要的还是常态化的打击防范。

划出潮汐车道、优化交通信号

公安机关努力缓解交通“两难”

主持人:公安机关在缓解交通“两难”、治理交通拥堵方面做了哪些努力?

柯良栋:交通治堵的问题应该说是我们市委、市政府在教育实践活动中一个很具体的举措。目前,杭州市主城区机动车保有量已经突破了100万辆,全市范围内是249万辆。机动车保有量却不断增加,而道路建设远远跟不上机动车保有量的增长速度,所以交通拥堵在一定时期之内能够解决是不太现实的,但是我们想方设法去缓解。

从公安交警角度——

第一个,治堵必须治违章,治违章必须加大监管力度。

任何一条路,无论是走路也好,还是开车、骑电动车、骑自行车,我们每个人都可以为缓解交通拥堵的问题作出贡献,也可能为交通拥堵的问题进一步添堵。

比如说,杭州在部分有红绿灯的路口,专门设置了LED灯,专门标出了红色的行人等候区,但是不少行人就是要走到机动车车道上来等待红绿灯。这样一来无论是直行的还是拐弯的车辆,为了避免行人不得不缓慢行驶,甚至绕行,把各行其道变成了乱行其道,这样一来就造成了拥堵。

第二个,合理组织交通。比如推出潮汐车道,规划单行线、并行线。

第三个,优化交通信号灯配时。在交通信号灯配时方面,就是要让市民群众看得懂,行得方便,过得安全。我们对全市所有的信号灯进行排查,让交警大队的同志去实地走一走,试一试按照现在的信号配时够不够时间过马路。(记者 汪江军)

开车时被火车连撞两次 美国一妇人奇迹中国华为将南美南地区总部迁至阿根廷研究称伊拉克战争或造成逾46万人死亡新华社吁“去美国化” 言辞犀利令美媒加拿大资助老挝百万美元以清除未爆弹药东方品牌时尚界露头角 力邀Chane澳大利亚外长访日 称支持日本行使集体澳报告:废水可循环再生 二三十年后成英报告称英取代日本成中国第二大科研合巴西警方要求与斯诺登就美国监控活动进强台风袭击日本引发泥石流 3人死亡9强台风袭击日本引发泥石流 3人死亡9衣着不当?男子穿着像警察在埃及被捕【日本7人死于强台风袭击浙商博物馆昨开馆迎客 “时间囊”里浙俄媒称阿拉法特尸检结果只有巴勒斯坦可IAEA总干事访韩 了解和平再利用核新加坡选美皇后在巴基斯坦被绑匪撕票(远离喧嚣 男子隐居洞穴生活犹如霍比特英报告称英取代日本成中国第二大科研合景甜发布会走光 露底裤肩带滑落显尴尬日本十年来最强台风引发山体滑坡 至少巴西警方要求与斯诺登就美国监控活动进伊核问题谈判重启 法媒称法国质疑伊朗新加坡选美皇后在巴基斯坦被绑匪撕票渭南民俗走进联合国教科文组织中国当代艺术展在马德里开幕何亚非:如何让世界顺利接受中国和平发白宫蔬果园荒废 奥巴马最爱番茄成松鼠印度将帮助巴西应对网络监控阿根廷女摄影师孕期迷你照受热捧【组图希腊总理向伙伴国寻求债务减免 德国政伊朗最高领袖:总统鲁哈尼美国之行有不“高山案”公审 5名被告占用存款单位美国二季度家庭财富环比增长1.8%丽水男子网上买房 下单后反悔被判付差定义中国风度先生 杉杉服装品牌战略升爱沙尼亚呼吁治理网络消极语言环境耶路撒冷附近部署“铁穹”导弹 防叙利风险事件云集 商品市场波动明显受困消费者购买力下降 近期进口车价格衢州江山一涂料厂罐体爆炸 幸无人员伤暑期班开始报名 价格混乱家长让家长犯浙江多地突降暴雨 “水漫金山”刘诗诗吴奇隆演戏唐嫣邱泽翻脸 揭秘明[民生]成都——公交上 卖姜婆婆拾蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的