暑期班开始报名 价格混乱家长让家长犯难

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 02:08

这个周末,二年级的小姑娘心心终于又可以参加杭州的一个声乐比赛的复赛了。

在预赛得到第一、拿到复赛入场资格之后,心心和另两个小朋友组成的演唱组合,差点放弃了这次表演的机会。

因为有个小朋友的妈妈觉得,自己的女儿去年已经交了1000元的报名费,参加过另一个比赛,拿到了名次,各类不同的比赛费钱也费精力。在另两位妈妈的游说下,大家最后还是决定来参赛。

对于心心妈妈来说,送孩子去上课外班、报名参赛、考试,再上另一项课外班,似乎有种看不见的力量在推着家长和孩子,投入财力和精力,不断循环。

家长们的追捧,造就了教育培训市场的繁荣。而这一市场兴旺繁荣的背后,也存在着过度扩张、价格混乱、授课质量难以评估等隐忧。

一学期课外班学费3000多元

还 不满9岁的心心,现在一共参加了三个课外班,声乐、钢琴、舞蹈。声乐参加的是小班,一个老师一节课带四五个小朋友,一节课60分钟,一个学期的学费是 1200元;钢琴课是一对一的教学,心心现在还在上基础课,一节课100元;舞蹈课是大班,学费稍低些,一个学期的学费是750元。“一个学期三个课外班 的学费加起来大约3000多元。”心心妈妈说,学费还不包括一些教材费用。

从幼儿园以来,心心已经参加过书法、体操、游泳、美术等七八 项课外班。除了学费、教材费等基本的花费,今后如果要参加级别考试,则是另一笔费用。除此之外,一些课外班还会组织孩子参加各种名目繁多的比赛和演出。在 一项声乐比赛的主办方网站上,就有多个音乐类比赛和演出的项目,网站还设有网上商城,发售新歌光盘、伴奏、乐谱等各类音像制品。这也成为艺术培训产业链条 上的一个环节。

价格混乱家长却难以用脚投票

眼下虽然离放暑假还有一段时间,但这几天,杭州许多教育培训机构的暑期班已经开始报名了。

在杭州一些大型居住社区周边,特别是学校周边,随处可见各色教育培训机构。记者在近江家园一带走访时看到,周边也聚集了多家琴行,琴行除了销售乐器,也加入了声乐、乐器等各类培训服务。

记者在走访中发现,教育培训尤其是艺术培训市场,参与主体多元,而且缺少一个较为清晰的价格体系。

有培训机构的负责人介绍,以比较受家长欢迎的钢琴培训为例,参与市场的主体除了少年宫培训班,还有各类教育培训企业、琴行,以及学校教师、学生家教等。

由 于没有统一的收费标准和依据,各类主体的培训学费、课时安排往往千差万别。在一般培训机构和琴行,现在一对一的基础课,45分钟左右一节课的价格大多数在 100元-150元,也有一节课200元、300元。不同学校、不同学历、获奖经历的老师,学费都会有差异,即使同一位老师,通过不同的培训机构教学,学 费也会不同。而记者接触到的一些独立采取家教方式培训的教师、研究生、大学生等,价格也是五花八门,每节课学费从100元到200元不等。学习进阶,或者 考前培训,学费也会随之提高,特别是家教的学费,提高就显得相对随意。

“出于孩子对老师的接受度、上课时间、路程是否方便等考虑,面对学费提高,家长有时候也很难‘用脚投票’。”一位家长告诉记者。

教育培训行业繁荣背后存隐忧

有相关机构报告显示,中国教育培训市场产值在2012年达到9600亿元。其中,民办艺术教育机构就达到300亿元的市场规模。同时,由于看好培训行业的市场潜力,近年来培训机构的数量也急速增加。2012年,全国约有各类教育培训机构10万余家。

家 长们不断的投入成就了这块巨大的蛋糕。21世纪教育研究院发布的《教育蓝皮书:中国教育发展报告》调查显示,小学生家长安排孩子课外培训的时间投入,明显 高于其他各阶段学生,约四成的小学组家长报班3个及3个以上,五成以上的家长课外培训课时费平均月支出超过500元;两成以上的家长课外培训课时费平均月 支出超过1000元。

教育培训行业的发展速度让人瞠目结舌,然而在这一市场兴旺繁荣的背后,也存在着诸多隐忧。

为了 覆盖市场,遍地开花式的开设分校区,成为扩大影响的主要手段。此前,用短短6年时间扩张到1200多所分校的龙文教育就曾遭到质疑。同时,业内人士介绍, 教育培训是人力资源密集型的行业,老师流动性大、授课质量难以评估等,也成为行业内较为突出的问题。教育培训行业到底由教育部门还是工商部门直接监管并无 定论,这也导致目前这一块监管相对来说处于空白,行业指导和行业规范相对滞后。

今年2月18日,中国消费者协会发布《2012年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,服务大类投诉比例继续上升,其中教育培训投诉案件由2011年的3416件上升到2012年的3698件。

今 年3月,在教育部积极推动和中国民办教育协会倡导下,17家知名教育培训机构发起并签署《中小学生校外培训机构自律公约》,内容包括不得通过夸大宣传、虚 假承诺、捆绑诱导、隐瞒欺诈等方式误导学生及家长参与培训;制定公平、公开、公道的收、退费办法,杜绝跨年度收费和不规范的收、退费行为;坚持聘任具有合 法、合规从业资质的教师等。都市快报