钻石大盗两年偷遍欧亚九国 珠宝行业组织发出警示

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 07:22

监控视频中,孟建国正在一家珠宝店“选购”珠宝。

对孟建国另一名同伙,珠宝行业安全组织发出安全警示。

2009年1月,瑞士,两名女子正在一家珠宝店外观看。2014年8月,孟建国在偷遍多国以后,在瑞士苏黎世落网。资料图片

1 一小时连偷两家珠宝店

2014年8月14日,马来西亚首都,吉隆坡。

位于城区东部的武吉免登是吉隆坡的商业和金融中心,特别是在武吉免登路和苏丹·伊思美路之间,这里遍布高级饭店、大型购物中心、电影院,被称做吉隆坡“黄金三角”。

这里一直是各国游客感受马来西亚风情的绝佳地段。不过,由于MH370事件和MH17事件的影响,2014年,来马来西亚的外国游客数量远远不及往年,“黄金三角”的商家们也感受到了“寒意”。因此,对于每一位进店的外国人,店员们都表现出了比以往更多的热情。

8月14日是个周四,“黄金三角”更显得有些冷清。下午时分,两名亚洲面孔、西装笔挺的中年男子在一家珠宝店门前停下了脚步,打量了一番后,推开了珠宝店的门。

珠宝店的店员很快注意到了两位外国客人的登门。虽然两人英语说得不怎么样,但很可能是“来自中国的富商”。因此,这两名男子立即得到了热情的接待。

两个人在几个珠宝柜台前端详了好一会儿,然后要求店员将他们看上眼的珠宝一一从柜台里拿出来。店员自感遇到大客户,也没有多做考虑,立即将这些珠宝取出,放在柜台的托盘上。店方后来称,当时拿出来的珠宝数目不少,且很多都标价不菲。

但两人并未有停下挑选的意思,而是边拿起戒指、项链等珠宝端详,边继续让店员取出珠宝。

在一番“精挑细选”后,两个人很歉意的对店员称,没有选到心仪珠宝,随后离开店铺。

不一会儿,两名“中国富商”再次出现在了武吉免登另外一家珠宝店内,依旧受到店员热情接待。在店里又转了好一会儿后,两人再次“失望而返”。

当天晚些时候,吉隆坡警方接到了武吉免登地区两家珠宝店的报警电话,称店内昂贵的戒指被偷走。警方在调出监控视频后发现,两家店涉嫌盗窃珠宝者均为当天未能买到称心珠宝的男子。在短短1小时之内,两人涉嫌在这两家珠宝店里偷走了总价值达140万马币(约人民币265万)的钻戒及绿宝石戒指!

2 国际刑警组织最高通缉

2014年8月28日,瑞士苏黎世。

这里是瑞士最大的城市,也号称是欧洲最富有的城市,更享有“欧洲百万富翁都市”的称号,一个人想要的一切都可以在这里寻觅到踪迹。在这座城市,以奢华精致著称的瑞士珠宝更不输于瑞士手表和军刀。

这一天,两名穿着很绅士的亚洲人走进苏黎世班霍夫大街最豪华的珠宝店,他们要求店员拿出店里最高档的钻戒。两人英语不太好,但店员们丝毫不敢怠慢来自东方的客人。按照要求,店员将店里最顶级的钻戒取了出来。这枚硕大的钻戒经工匠们精细切割、在灯光下发出熠熠光彩。

这时,其中一名男子掏出一张名片,用蹩脚的英文示意店员自己一会儿要去这个地方,想弄清楚路线,热情的店员接过名片,开始查询路线。

此时,一旁的另一名店员突然觉得,正在端详钻戒的男子与自己看到的一张通缉令中的照片十分相像。在基本确认此人正是那名通缉犯后,这名店员悄悄按下报警按钮。很快赶来的苏黎世警方将两人抓获。

苏黎世警方抓住了一条“大鱼”。

经过调查,警方发现,被抓捕的两人中,一人名叫孟建国(音译),绰号“阿明”,现年46岁,2013年11月曾在巴林偷走了一枚价值150万美元的钻戒。钻戒失窃后,国际刑警立即发出“红色通缉令”,捉拿孟建国。

红色通缉令是国际刑警组织发出的最高级别的通缉令,有效期为5年,可以续期,直到缉拿疑犯归案为止。

2014年8月,在孟建国“光顾”吉隆坡两家珠宝店的同月,国际刑警组织还发出了“紫色通缉令”,将最近多发的盗窃珠宝的犯案手法通告各国警方,同时通过珠宝业内部网络向全球珠宝店发出警告。

孟建国之所以一上国际刑警组织“黑名单”便被列为最高级通缉犯,与其涉嫌“作案累累”有密切关系。

自从2012年起,孟建国至少涉嫌参与了14起盗窃珠宝的案件,且作案范围几乎涉及半个地球,奥地利、巴林、比利时、法国、德国、马来西亚、摩纳哥、瑞士和英国的珠宝店都被这名相貌平平的男子“光顾”过。因涉案众多,他也被瑞士报纸形容为“全球最臭名昭著的珠宝大盗之一”。

3 被“大意”释放的大盗同伙

在孟建国被抓捕数小时后,瑞士警方以“证据不足”为由释放了与其同行的罗姓男子。德国媒体援引苏黎世检察官办公室发言人克罗尼·博瓦德的话说,警方认为这名男子“没有涉嫌犯罪行为确凿的证据”,无法将其羁押。

但罗姓男子被释放后不久,“欧洲珠宝商预警服务组织”安全经理马丁·温克尔称,对这名罗姓男子的通缉令已经发出。但此时,罗姓男子已经不知所踪。

这张通缉令上有7张罗姓男子单独及与孟建国在一起的监控照片截图。通缉令还详细描述了罗姓男子的身份特征:亚洲男性、约40岁、身高172CM、身材修长、英语不流利、前额发际线很高。

“我们现在无法得知他的下落,但能确定的是,他一定会再次盗劫珠宝。”马丁·温克尔在接受新京报记者采访时说:“我们呼吁所有的珠宝商提高警惕,如果发现他出现在商店,请立刻与当地警方联系,也欢迎与我们联系。”

但孟建国就没有他的同伙那么“幸运”了,等待他的将是法律的审判。许多国家都有权要求瑞士警方将孟建国引渡受审——因为其作案的地方实在太多。

吉隆坡警方表示,马方暂时没有引渡孟建国的计划,但他们将与苏黎世警方合作,获取他的指纹和护照信息,与马方掌握的信息进行比对。

吉隆坡警方负责人拉萨蒂·拉姆利说:“一旦确认他是吉隆坡珠宝失窃案的主要嫌疑人,我们将会发布逮捕令。”

4 从大西洋沿岸偷到波斯湾

“孟建国的作案手法并不算多么独特高明。”马丁·温克尔对新京报记者表示,他最擅长的就是“声东击西”,分散店员的注意力。为此,在多起案件中,孟建国都有同伙随行。

在得手的盗窃案中,他和一名同伙一起进入珠宝店,要求售货员拿出最高档的钻戒供他们挑选。当店员在柜台上摆放了一些钻戒之后,其中一人就会假借问路或要店员的名片分散店员的注意力。就在店员转身或分神一刹那,钻戒已经被悄悄偷走。

被苏黎世警方放走的罗姓男子被认为是孟建国的重要助手——在珠宝点的监控视频中,他曾和孟建国一同出现在伦敦、曼彻斯特、巴黎、巴林、柏林、苏黎世等地。

据马丁·温克尔对新京报记者透露,去年,欧洲很多珠宝店失窃,盗贼是亚洲人。通过调取视频,他们发现孟建国均出现在这些失窃珠宝店中,“他每次都有同伙,好几次同伙都是同一个人。”

马丁最早关注孟建国是2012年。当年,巴黎接连两家珠宝店失窃。马丁从巴黎一家珠宝店得到了一段视频,视频中记下了孟建国偷窃珠宝的过程。但当时谁也不知道这名盗宝者是什么身份。

在巴黎作案后,孟建国转战摩纳哥,在这里的珠宝店,他首度“失手”被捕。但因为只是盗窃未遂,孟建国仅被判处8个月的刑期。如此轻的惩罚,自然不能压制孟建国的偷盗欲望。

2013年,伦敦一家珠宝店失窃。马丁获得了事发当时的视频。视频中,马丁看到了熟悉的面孔——在刑满释放后,孟建国再次出手。

在伦敦这家珠宝店,孟建国得手逃脱。同年11月,他又从大西洋沿岸飞到波斯湾之滨的巴林,在这里成功偷走了一枚价值150万美元的钻戒。

5 “全球十大珠宝大盗之一”

据马丁掌握的信息,从2012年到2014年,去除服刑的时间,孟建国曾成功偷盗珠宝7次,此外还有多次出手但没有成功的案例。马丁说,他所在的组织负责的安全网络主要在欧洲,相信孟建国肯定在欧洲以外的国家盗窃过。

在和失窃的珠宝店沟通之后,马丁说,孟建国的作案手段其实并不算太新鲜,之所以能屡屡得手,是因为他总是会给店员们一种错误的印象,在店员们看来,孟就像是一个亚洲的成功商人,来为自己的妻子挑选珠宝。

据不完全统计,在落网前,孟建国在多个国家偷盗的钻石等珠宝价值至少数百万美元。在马丁看来,孟建国绝对可以“跻身”全球十大珠宝大盗之列。

2013年巴林一案后,国际刑警组织就已经发出了国际通缉令,但孟建国依旧能够在马来西亚、瑞士等国“畅通无阻”。

马丁认为,孟建国之所以能在被通缉的情况下仍能在多国作案,可能拥有至少两本身份不同的护照。但这个说法尚未得到苏黎世警方的证实。

马丁说,孟建国的被捕,与其所在的“欧洲珠宝商预警服务组织”有重要关系。

他对新京报记者说,德国、瑞士和奥地利的珠宝店都和“欧洲珠宝商预警服务组织”共享信息。此外,该组织与欧洲以外的多个国家的珠宝行业都有合作伙伴。

马丁说,当欧洲珠宝店有失窃信息时,会马上报告“珠宝商预警服务组织”,后者则可以在几分钟之内通知所有其他会员。如果有视频,所有会员都会认识嫌疑人的样子。

到2014年7月底时,“欧洲珠宝商预警服务组织”已经有了孟建国涉嫌作案的多段视频。

马丁说,他给该组织会员发送了一张“通缉海报”,上面有孟建国的样子,提醒各珠宝店留意,若发现他及时报警。除了会员之外,马丁说,他还将这份“通缉海报”发给“世界上尽可能多的珠宝店及保险公司。”

也许正是这张“通缉海报”,让苏黎世那家珠宝店的店员认出了孟建国。

“我的海报发布一个半月之后,孟建国和他的同伙就被捕。”马丁非常自豪,“这比警察快多了!”

在“欧洲珠宝商预警服务组织”的预警网络上,除了已经被捕的孟建国外,马丁还列出了几个“最想抓到的大盗”,“他们都是在短期内作案多起,造成重大损失的嫌疑人。”马丁解释说。

有着多年珠宝预警经验的马丁说,其实窃贼们惯用的方法也只有三四种,防范的最好办法,就是了解他们的作案手段,培养训练有素的员工。

国际刑警组织说,孟建国目前正等待巴林引渡,接受该国法院的审判。

据马来西亚媒体报道,孟建国虽然窃得价值数百万美元的钻戒,但并没有真正获得同等的利益。因为他拿到这些珠宝后会磨改其形状,再以低价卖到中国内地或俄罗斯。

一名警方人员表示,孟建国的团伙里有一个高明的技术人员,他会将钻石等宝石切割或等分,这样便不会被人认出来。

国际刑警组织还表示,通过分析犯案手法和其他类似案件,该组织断定至少还有两个有组织犯罪团伙以类似手法偷盗高档珠宝。国际刑警方面称,他们将与各成员国继续调查此案。

珠宝窃贼们惯用的方法也只有三四种,防范的最好办法,就是了解他们的作案手段,培养训练有素的员工。 ——“欧洲珠宝商预警服务组织”安全经理马丁·温克尔

丽水一女老赖为逃避拘留连演“苦情戏”日本女科学家被邀拍Av酬劳千万 被赞孙俪汤唯范冰冰章子怡谢娜 揭女星走红李娜确定退役 21日中网召开退役发布温州审结全国首例毒酒粬案 男子生产毒舒淇柳岩张柏芝陈冠希阮经天 揭明星第赵薇王菲张柏芝大S徐静蕾 揭娱圈出门iphone6系列手机通过工信部型号浙江前8个月出口增幅高于全国 领跑沿详解阿里30位合伙人大名单【高清图】《对我而言可爱的她》L讽刺f(x)K辣妈杨幂产后复出 亮相时装周尽显纤细《两天一夜》至亲特辑 车太贤瞒骗赵寅《花千骨》杀青 赵丽颖晒“逗比”剧照《使徒行者》终极Boss宋先生亮相 揭roommate下车原因 EXO灿苏格兰与英格兰的千年爱恨情仇 三部电允儿金在中金贤重崔胜贤郑容和 韩国偶《使徒行者》林峰假意变节揪出黑警 最EXO鹿晗吴彦祖尼坤柯震东黄晓明 素SM家族合照TOP10 exo鹿晗昌少时允儿徐贤Apink孙娜恩获封母校《可爱的她》Krystal怒扇Inf范冰冰陈乔恩张馨予大S赵薇 惊看性感《roommate》第二季成员公开 Kara具荷拉与小猫咪合影 同样幽深少女时代exo鹿晗昌珉宋茜郑氏姐妹 电影版步步惊心演员表 吴亦凡赵丽颖不鲁炜:打造中国—东盟信息港Apink娜恩宝儿krystal 韩没被狗咬却中毒致死韩国大长腿花美男理想型曝光 李敏镐宋去萧山机场赶飞机 你想把过夜车停哪儿网曝好声音刘明湘热舞视频 与男友分手刘诗诗刘亦菲林允儿朴信惠 娱乐圈同龄崔雪莉宣布退出娱乐圈 f(x)或将面女子网恋被骗对象竟是前男友老婆奶茶妹姚笛马伊俐高圆圆徐静蕾 娱乐圈刘诗诗演女国医 吴奇隆探班感情戏不监《小时代3》陈学冬上妆7小时变身欧洲高考放榜:数学满分拿下我省文科第一 河南:河边乘凉睡着了 翻身掉下来林志颖刘诗诗张国荣赵薇明星惊为天人的陈晓赵丽颖郑爽张翰冯绍峰倪妮银幕情侣《爸爸去哪儿2》五位星爸童年萌照大P孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜各地查处142件违反八项规定精神典型告别成龙 梦工厂送超级福利办普通护照和港澳台通行证 一张申请交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之广