去萧山机场赶飞机 你想把过夜车停哪儿

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 05:58


平价停车场

  碎石空地上搭起来的民营停车场

  位于高架下的一家民营停车场

平价停车场开张20天知名度仍不高

民营停车场良莠不齐,生意依然火爆

到萧山机场坐飞机,你会选择坐大巴、打车,还是让亲友接送?许多“有车一族”说,很想自己开车去机场,回来时也方便,可一天100多元的停车费实在叫人“吃不消”。

机场停车太贵,催生了周围的民营停车场。这些停车场大多是机场附近村庄的村民自己开的,有露天的,也有封闭的,价格在一天20元到40元不等。“诱人”的价格也让车主担心:这些民营停车场没有业务许可证,车子一停就是好几天,万一有个剐蹭怎么办?

今年7月28日,机场北区远程停车场开始运营,提供1000个车位。这个停车场号称“平价停车场”, 前15分钟停车免费,往后每小时5元,24小时最高不超过35元,比机场现行的停车收费标准下降了约2/3。

机场“平价停车场”开出半个月以来,情况究竟怎么样?

配有3辆接驳车

5分钟就能到机场

“平价停车场”其实就是萧山机场北区远程停车场,位于机场空港隧道西入口对面。

开车过了机场高速收费口后,沿机场迎宾大道(1号路)前行,第2个红绿灯过后,道路右边会出现指示牌。再开约300米后,左转拐到浙航大道,就到了,找起来还是蛮方便的。

记者拿卡、进场、找位、停车,一气呵成,很顺利。停车场实际上是一条约800多米长的道路,全是露天的,道路两边划出了一个个停车位。进出口在同一端,那里设了保安亭和道闸。

上午10点多,里面已经停了好多车,不少车子都套着银色的防护罩。

记者刚进停车场,就看到一辆蓝色的别克商务车,车里可以坐7个人,这就是停车场到机场的免费接驳车。据停车场工作人员讲,这样的接驳车共有3辆。

“车子15分钟接一趟,5分钟就能到达候机楼。”接驳车司机说,车子从早上5点到晚上航班结束后2小时都有,“几乎可以随到随走,不用等。”

24小时电话很忙

已经进驻200多辆车

“这里一共有1000个车位,现在里面停了200多辆车。”坐在保安亭里的工作人员查了查停车记录说,“差不多每天会有二三十多辆车来停,车主基本上都是来坐飞机的,都要停2-3天以上。”

“我们还有个24小时的咨询电话,现在每天都会接到几十个电话来问停车场的具体位置,还有问车位有没有的,问价格的倒是不多。”

车主还关心一个问题,车子停在“平价停车场”安不安全?记者拨打了萧山机场官网上的服务电话,对方说,停车场上停放的车辆有工作人员进行24小时看管,“停得时间长的车我们还会盖上车罩,车停在这里可以放心。”

“平价停车场”属于萧山机场公司经营,记者停车时拿到的计时卡也与萧山机场其他停车场使用的一样,但机场工作人员说,北区远程停车场现在使用的发票仍是“手撕发票”,和机场的“机打发票”不一样。

知晓率不高

接送机的人表示有兴趣

记者又来到萧山机场,想做个小调查,看一看“平价停车场”的知晓率到底有多少?

到达后,记者先到萧山机场的P1、P2地面停车场以及地下停车库逛了一圈,发现这几处最靠近航站楼的停车场像往常一样停了很多车,许多区域已停得满满当当,空位并不多。

记者采访了10多位车主,无一例外地他们都表示,不知道有这么个“平价停车场”,印象中只有这里的停车场可以停车,离航站楼最近,也最方便,不用拿着大包小包等车,省时又省力。

“一般来接机的人,停车都在2小时以内,也就交个12元钱。”多位车主表示,这样的短时停车能接受,但是如果长期停车,那费用就有点高了,“好像24小时至少100元起步吧,一般不会选择。”

听说平价停车场一天收费才35元,有几个年轻车主当场表示很有兴趣。“如果是2-3天的短期出差,或者是四五人的集体出游,那算下来还挺划算的,可能停车费比机场大巴的费用还要低。”

去北京出差的胡先生想了想后说,这类远程停车场的接驳服务很重要,如果能够做到位,他挺愿意尝试一下的。

平价停车场

开张20天

已有200多辆车进驻

占据价格优势

服务竞争意识强

祝先生经常出差,而且出差回来当天还要跑杭州附近县市联系业务,所以他这几年都习惯自己开车赶飞机,车子就停在机场附近的民营停车场。

因航站楼周围的停车场价格较高,让不少机场附近的村民看到了“商机”,利用空地、空房建起了简易停车场,对外营业一天收费20-40元不等,还提供免费接送服务。

这批民营停车场开得相对集中,大多在坎红线上,下了高速后就能看见路边竖着大大的广告牌。车主把车停在这里后,再由停车场的车送去机场,基本上都能在10分钟以内到达。

记者走了5家民营停车场,停车价格大多是室内25-35元/天,室外20元-25元/天,有的还可以“讨价还价”,天数越多越优惠。

当你停好车后,老板会递给你一张名片,下飞机后打电话就来接。为提高竞争力,有些停车场还会提供免费洗车服务。

祝先生说,他联系这些私人停车场,都是通过电话或是网上预订。像有一家他常去的停车场,还推出了淘宝支付宝定金支付预订、电话QQ预订和在线预订方式,“便宜,还方便,不是吗?”

民营停车场

生意依旧火爆需预约

但管理存在良莠不齐

未受到冲击

民营停车场生意依然火爆

记者沿机场高速底下开车绕了一圈,找到了20多家大大小小的停车场,分布在高架两侧,大部分规模较小,可以停二三十辆车左右,大一点的,能停上百辆。

正逢周末,这些停车场的生意都不错,几乎家家爆满。“你想想好要不要停,我这里只有一个车位了。”记者来到其中一家小停车场询问,老板娘直接抛过来这么一句。

“虽然开了平价停车场,我们生意还是很好的。”老板娘说,这半个月来停车生意没受什么影响,有时车太多还需要预约。

记者见到的最大、最“霸气”的一个停车场直接建在机场收费站出口处的立交桥底下,有500个车位。在这里停车30元一天,只停一天收费40元,超过晚上12点取车加收一天费用。停车场很大,沿高架桥下排开,里面有专人看管,还设有监控摄像头。

“你看那么多车都到我们这里来停,你就放心好了。”停车场保安说,停车场生意很火爆,外面几个区域已经没车位了,要开到很里面去停,“怎么算,还是我们这里便宜,安全也有保障的。”

仅8家有营业执照

选择停车要慎重

如果是你,会不会选择这里的停车场?

车主李女士有些犹豫,她说上海浦东机场附近也有类似的民营停车场,有朋友因为要从上海搭机去旅游,曾在网上预约了一家民营停车场,结果回来取车时,发现车身上冒出了小坑,“所以还是有些不放心”。

记者也做了一番小调查,询问身边的车主们,大多数人都表示,如果选择民营停车场,会挑有车库的停,最好还是装监控的,相对安全一些,“有些小停车场周围环境复杂,只搭了个简易的挡雨棚,四面透风,看起来就心慌。”

如果在停车场内发生纠纷,比如车子刮擦或者车内物品遗失,又该如何处理?记者现场问了几家停车场的管理人员,没有一人给出明确的答复。

咨询律师后,记者得悉,私人停车场并没有保管财产的义务,也就是说,一旦在停车场发生财物失窃行为,车主讨说法将会变得很困难。

不过,目前也有个别民营停车场购买了专业停车场保险,万一车有损毁或者全车丢失,将依法由停车场一方承担经济赔偿责任,让客户彻底放心。

“选择民营停车场还是要慎重,尽量要找有营业执照的。”有律师建议说,“没有营业执照就意味着收费不能开具正规发票或者提供假发票,如果发生纠纷,维权将有困难。”

而从记者实地探访的情况来看,大一点的停车场会提供发票,有的“机打发票”上还有详细的停车、取车时间,较多的停车场提供的是定额发票,而有些停车场只能提供收据。

据当地有关部门表示,目前萧山机场周边的民营停车场仅8家有营业执照,接下来将会对民营停车场管理问题进行规范。

我国将建沿海高铁贯穿东北至海南11省奉化开审“毒狗肉”案浙A车牌月竞价结果:个人最低成交价2北大博士抄袭遭举报用工业染色给鲍鱼熊掌上色 杭州厨师被用工业染色给鲍鱼熊掌上色 杭州厨师被上海中韩选美赛佳丽各展旗袍韩服美五岁男童幼儿园猝死 保险公司以免责期平湖:“95后”少年容留他人吸毒 吸天才少女李文琦再次登台终获导师认可孙宏斌:绝不放弃收购绿城杭州车牌竞价个人均价首破2万创新高佟丽娅清纯照美呆僵尸粉 网友喊话陈思海军护航编队完成交接中纪委处理170余人警方侦破倒卖户口案男子医院乱停车 还把保安打成骨裂!《中国好声音》梁栋江成为最遗憾学员浙A车牌8月竞价 个人最低成交价22公路上全是百元大钞“卡宴男”暴打女司机三岁女童遭虐待全身伤8月26日推荐:郑棒棒的故事千岛湖一在建工地发生坍塌事故 已造成泡面发民谣女孩张婧懿再次登台仍选民谣寻伯乐 杭州进行“十佳HR经理人”评黄石回应“天价制服”儿女不露面老人睡公厕逼夫相亲为哪般河南:高中开学定八条禁令 禁止异性拉网曝好声音刘明湘热舞视频 与男友分手刘诗诗刘亦菲林允儿朴信惠 娱乐圈同龄崔雪莉宣布退出娱乐圈 f(x)或将面女子网恋被骗对象竟是前男友老婆奶茶妹姚笛马伊俐高圆圆徐静蕾 娱乐圈刘诗诗演女国医 吴奇隆探班感情戏不监《小时代3》陈学冬上妆7小时变身欧洲高考放榜:数学满分拿下我省文科第一 河南:河边乘凉睡着了 翻身掉下来林志颖刘诗诗张国荣赵薇明星惊为天人的陈晓赵丽颖郑爽张翰冯绍峰倪妮银幕情侣《爸爸去哪儿2》五位星爸童年萌照大P孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜各地查处142件违反八项规定精神典型告别成龙 梦工厂送超级福利办普通护照和港澳台通行证 一张申请交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之广林书豪引发各界热议 奥巴马克林顿盛赞杭州扫墓祭奠更低碳 香烛纸钱少了鲜花监控录下温馨画面 东阳小女孩拽住家长